光明日报点赞昆明“创文”新局面

2017-05-26 10:36:23来源:昆明信息港

5月6日,《光明日报》第4版刊发《昆明:直面问题推进文明创建》一文。

    5月6日,《光明日报》第4版刊发《昆明:直面问题推进文明创建》一文,讲述了昆明市各级各部门开展“创文”工作的情况,从多个方面点赞昆明“创文”工作取得的新成效和新局面。全文如下:

    “乘客朋友们,昆明市正在争创全国文明城市,请文明乘车……”

    5月21日中午,正值周末,记者乘坐昆明地铁2号线出行,目睹了多数乘客都能自觉排队乘车,一改往日一拥而上的乱象。

    如今走在昆明街头,可以明显感受到,自启动创建全国文明城市工作以来,古老的春城正在发生着喜人的变化。以往那些违章占道经营、乱穿马路闯红灯、任意翻越机动车道防护栏、四处散发张贴小广告、共享单车乱停乱放等不文明现象得到了明显的遏制。

    从2007年至今,昆明创建全国文明城市已经走过10年的历程。由于存在的一些老问题没有解决好、新的问题又产生了,致使昆明市一直未能登上“全国文明号列车”。昆明市委副秘书长、市文明办主任毕绍刚坦言,“创文”面临的任务十分艰巨,还存在许多亟待解决的短板。

    对此,昆明市委要求全市各级、各部门都要坚持问题导向,一级抓一级,拧紧责任链条,针对创建工作的重点、难点问题,对症下药、精准施策。

    “如果因为措施不力、工作不实、问题整改不到位,导致扣分超过预定指标,影响全区创建目标完成,我主动向区委提出辞职。”3月31日下午,五华区召开创建全国文明城市工作推进会,五华区部分街道办事处和部门负责人郑重承诺,立下军令状。

    “创文”眼下已经成为全市上下的头等大事。航天社区居民委员会党总支书记张小丽发动了30多个“夕阳红”服务队志愿者,加班加点打扫环境卫生、清捞沟渠、铲除非法小广告,劝导不文明行为;五华钟英实验学校的40名小志愿者以及25名家长志愿者们,分成4组走进辖区居民小区、商业购物区进行创建全国文明城市宣传活动……为让城市更具魅力、生活更美好、发展更有温度、幸福更有质感,全市上下突出重点,聚焦重要领域和关键环节,全力打好创建全国文明城市攻坚战。

    南屏步行街位于昆明市中心,是春城形象的一个重要窗口。为擦亮这一城市名片,五华区对南屏步行街进行了“大干100天整治行动”,设置社会主义核心价值观喷绘广告120块、地面灯箱87块;对步行街清扫保洁实施3班制作业,每天冲洗道路1次,做到“七无七净”;对垃圾进行分类试点,实行公厕全部免费开放。经过整治,南屏步行街的形象得到进一步提升。

    盘龙区则对照全国文明城市测评体系,一项一项找差距、抓整改、促落实,对高速入口段、客运站、地铁出入口等重要场所、重点部位和区域进行整治,确保辖区内任何一个片区、任何一个角落都干净整洁。

    新修订的《城市市容和环境卫生管理条例》,对一些常见的影响城市市容和环境卫生的行为做出新的处罚规定。此外,还深入开展文明交通行动计划,切实规范城市交通秩序。

    对标先进、正视差距,直面问题、查缺补漏。云南省委常委、昆明市委书记程连元要求全市各级各部门必须牢记“创建为民”的宗旨,拿出“破釜沉舟、背水一战”的勇气,朝着创建全国文明城市的目标奋发有为、全力冲刺。(光明日报 记者任维东)

点击进入专题

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信