“花之城”扮靓昆明东大门 带动片区全新转型及跨越_新闻_昆明信息港

“花之城”扮靓昆明东大门 带动片区全新转型及跨越

2017-05-26 10:03:28来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者何文静 吴劲松) 国家旅游局长李金早曾在2015年全国旅游工作会议工作报告中,特别指出:“旅游业已发展成为综合性的现代产业,对相关产业贡献大幅提升。旅游业的关联行业超过110个,是一个多方位、多层面、多维度的大产业。”花之城一直以来就在推进全域旅游推进“旅游+”方面进行着有益的探索,构建以旅游为平台的复合型旅游产业结构,推动旅游产业由“小旅游”向“大旅游”转型。通过多年的升级迭代,花之城在将来有望成为对标成都“宽窄巷子”“太古里”的以昆明生活体验为主题,代表昆明本地文化的“城市之眼”地标性项目。

    持续扮靓昆明东大门“窗口”

    花之城地处为昆明东北部的东北沙河片区,这里汇集了东连接线主线、东连接线支线(人民东路延长线)和东三环,处于通往机场走廊的枢纽位置,是昆明的东部出口,是承担主城——昆明长水国际机场的主要交通通道。被誉为昆明的“东大门”及“窗口”,也是国内外来客入滇、入昆的第一印象区。

    2009年,国家作出建设云南旅游综合改革试验区的重大决策和部署,在国家发改委批准的《云南省旅游产业发展和改革规划纲要》中,确定了昆明世博新区作为四个旅游综合改革试点之一。世博新区,规划范围106.55平方公里,主要包含东北沙河片区、世博片区、双龙片区,规划发展目标是打造集城市旅游、文化体验、娱乐消遣、休闲度假、商务会议、康体养生、生态旅游和乡村旅游等为一体,具备特色鲜明、品质优良、要素聚集、功能完善、环境舒适、和谐发展的现代城市文化生态休闲度假旅游新区。

    在新区之中,东北沙河片区发展成为首当其冲的发展目标。这里大部分土地为丘陵及山地,如今保留了大量的山地和林地,有山有水、有良好的自然生态景观,是昆明最适宜旅游休闲和高品质居住的片区之一。特别是长水机场的运营,作为连结主城及空港新区的要冲,这里被列为昆明市重点开发区域。

    2012年11月花之城项目在落户片区正式开工建设,2014年12月21日 项目正式开业,它集云南民族文化、花卉文化、旅游产业和现代商业发展相融合,进行旅游产业提升整合,创下了多个全国、全省之最。

    花之城豪生国际大酒店全国最大单体酒店,拥有2268间客房,云南有了首个一站满足食、住、行、游、购、会的酒店综合体项目,并拓展了全国200多家自驾游俱乐部,成为省外客人到云南自驾游和商旅商务的高端接待点;怡美国际会议中心,引进全国性会议会展,成为昆明空港经济区的精品会议会展中心;宝奢购物中心,成为了云南名特优商品的重要展示窗口;南亚花卉博览中心是云南花卉文化及产业展示平台,为云南花卉产业树立了一个形象标杆;婕珞芙芳香传奇馆,是花卉产业连接“一带一路”的展示中心,为产业融合发展、促进旅游转型升级树立典范……

    开业三年来,花之城散客到访人数在大幅增加,多元化业态融合了云南花卉文化最为精彩之处,给全国各地的到访散客留下了深刻的印象和良好的口碑。也因此获得了昆明市外事接待点、市级文化创意产业园区、美团网最受消费者喜爱商家、同程网最具网络人气景区、旅游行业协会最令人难忘景区等多项荣誉。

    花之城的进驻,在带动片区发展的同时,也带动了区域经济的发展。在此之后,一大批企业相继进驻片区。如今,这里已经集聚了包括万科、碧桂园、美的、省城投、市城投等知名企业的项目。围绕项目带动战略,大力推进旅游文化产业培育和发展,花之城已成为片区经济发展的“领跑者”之一。

    带动片区全新转型及跨越

    转型与跨越,是云南旅游市场所面临的新课题,在旅游市场呼唤休闲旅游产品推陈出新的年代,云南旅游企业自身的改革试验与创新探索,就变得势在必行且刻不容缓。花之城负责人介绍,为积极响应云南省政府关于市场整治相关的工作要求,切实推动云南旅游迭代升级转型,提升云南的旅游品牌形象,花之城按照怡美企业全域旅游发展的要求,需要再次“拓格局、转思维”,进行全面的升级和定位。

    花之城负责人认为,全域旅游发展是在更广阔的空间里整合一切可以整合的资源,创新旅游发展模式及格局,进而创建全区域、全产业、全时空的旅游休闲度假目的地。随着市场环境的进一步变化,花之城在新的机遇下也将升级为都市休闲区。在新一轮提升中,花之城将继续强化原有的“景区、酒店、商场、会务”等要素外,还将进一步挖掘文化内涵,进一步增加文化娱乐、生活体验类项目等主力消费业态。

    “花MIAO鲜花饼”、“云魁”新派过桥米线开业和餐饮整体提升,年内F-party超级音乐剧场、竹间文娱之FUN星球、南亚优品街投入运营正式营业。升级后的花之城将以其“花之城,最春城”的定位,成为对标成都“宽窄巷子”“太古里”, 构建花之城鲜花文化、美食文化、音乐文化、文创文化四大文化,成为以昆明生活体验为主题,代表昆明本地文化的“城市之眼”地标性项目。“结合现代旅游的特点,在此次迭代升级中将努力强调体验、互动、认知、学习、创意、分享,强调商、养、学、闲、情、奇的现代旅游迭代,这是我们迭代升级后的一个大方向,也是打造现代旅游品牌的唯一选择。”

    同时,花之城在在景区提升方面也是做足了功夫,从IP打造、科普教育、静态观赏升级动态互动三个方面着手,切实将生活体验这一主题落到实处。

    设计以花为主题的卡通形象IP,引入花卉文创概念,打造以IP形象为主题的衍生产品,设置主题产品售卖区,将经济与文化产业相融合,增加花卉文化附加值,增强景区文化内涵。提高南亚花卉博览中心的互动性、故事性,趣味性,并通过定期举办鲜花创意活动、名品名师花卉展等花卉文化主题活动,结合当下流行元素,形成新的游乐名片;在保留原有的云南省农业科学院花卉研究所种质资源展示馆和国家观赏园艺工程技术中心的基础上,进一步完善成为云南省科普教育基地;并引进名贵花卉,举办主题花展,同时设立亲子互动区,增加玩偶互动、科普教育、种花、插花等主题类互动体验项目,提升景区体验感。

    未来,花之城将建设成为一个全新的昆明都市休闲区,成为云南文化体验的重要平台,是市民认知花卉文化,开展花卉植物科普教育的基地,也是都市休闲度假目的地,并带动东市区及东白沙河区域的整体发展。

    

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信