呈贡将对文庙大成门进行恢复重建

2017-05-26 09:10:44来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者何文静) 呈贡区文物管理所近日发布招标公告,拟计划对呈贡文庙大成门、忠臣祠、孝子祠、乡贤祠、名宦祠等建筑进行恢复重建。

呈贡将对文庙大成门进行恢复重建

    呈贡文庙原址在伽宗城(今呈贡古城),明洪武十六年(1383年)建,弘治五年(1492年)迁建县城北门街,万历四十三年(1615)迁建于现址,屡经兵燹损毁,经清代历次重修和增建。现存呈贡文庙,位于呈贡区城内东门街,坐北向南,现存建筑由南向北中轴线布局有泮池、棂星门、东西两庑、大成殿、崇圣祠等建筑。呈贡文庙历史悠久,是明清时期呈贡县各级官员、老百姓祭祀崇奉孔子的殿宇和科举考试选拔人才的重要场所,也是呈贡区的重要历史文化标志。抗战时期,国立清华大学国情普查研究所曾迁设于此。

    呈贡区委、区政府十分重视文庙修缮保护工作,于2010至2011年投入270万对大成殿、东西厢房、崇圣祠、棂星门、畔池进行了一期修缮。2014至2015年又投入专项修缮经费97万元,对一期主体建筑进行了油饰保护和对原状彩画进行了科技保护,有效地保护了呈贡历史文化遗产。

    据介绍,本次文庙大成门、忠臣祠、孝子祠、乡贤祠、名宦祠等建筑恢复重建后,将会使老百姓享有更为丰富的文化遗产,更好的发挥历史文化在传统教育实践中的作用,为昆明历史文化名城增添重要内容。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信