《滇韵觅踪》公益演出25日开演 与滇剧传承人一起品“滇粹之美”

2017-05-25 23:16:45来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 实习记者曹月 《鼓滚刘封》、《八大锤》、《滇韵花衫》、《乌龙院·杀惜》……5月25日,《滇韵觅踪》戏剧专场公益演出在南强街古宅院上演,一幕幕经典滇剧片段为观众送上了“正宗滇味”的文化大餐。


《鼓滚刘封》中的张飞

    作为滇剧著名的独有剧目,《鼓滚刘封》讲述了关羽败走麦城,不幸惨死。张飞闻知悲痛欲绝,得知系因刘备义子刘封拒不发兵救援所致,便强忍悲愤,假言愿保刘封登基做皇帝,设计将其诱入鼓内,滚崖而死的故事。演员的表演里处处入戏、精致细腻,唱腔上悠扬委婉,声情并茂,获得了现场叫好连连,掌声不断。


水袖表演《滇韵花衫》

    随着曲风一转,优柔婉转的曲调在现场流淌开来,《滇韵花衫》的演员和着音乐犹如花间蝴蝶一般,戏舞连连,水袖一勾、一挑、一扬、一搭,喜怒哀乐的情绪展现得淋漓尽致。


来自文林小学的小花旦们

    滇剧的保护和发扬在于传承,来自文林小学的学生在《滇剧传承互动》环节展示了他们平日里学习滇剧的片段。小花旦们在老师的指导下练习着一颦一笑,有模有样。据了解,文林小学自2014年起便引入了滇剧传承课,是“滇剧进小学”文化传承项目的第一所试点小学。

    据悉,本次滇剧《滇韵觅踪》戏剧专场公益演出由昆明市文化广播电视体育局主办、昆明市文化馆承办,演出还邀请到滇剧代表性传承人杨茂、汪美珠、张勇、张春丽友情演出。

    相关链接:滇剧是云南省主要地方剧种,以昆明官话为标准语言,道光年间形成至今,已有近200年的历史,因具有独特的艺术个性和风格,被誉为“滇粹”,是昆明当之无愧的文化名片。

    昆明市文化馆多年来利用在滇剧民间传承、普及方面的优势,以复排经典传统戏及惠民文化演出为主,开展了系列保护工作。同时引导散落在民间的专业演员与滇剧爱好者自发组织成立了“昆明滇剧艺术团”。截至目前,已建立滇剧传承基地5个,举办了滇剧传承培训班80余期,参与演出200余场,有序推进了滇剧的保护传承工作。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信