端午节 700年建水文庙再现魁星点斗

2017-05-25 11:28:02来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者李秋霞) 5月28日至30日端午节期间,建水文庙将举办“魁星点斗 高中榜首”、“情浓五月天 欢乐过端午”、“忆端午、庆六一”少儿书画大赛等系列传统文化活动。其中,魁星点斗是中国民间千百年来对“高中榜首”的美好祈愿,建水文庙将以古诗词对答的方式演绎“魁星点斗”,再现千百年古老传统。

    琴音绕梁

    传统 高考学子到建水文庙祭拜

    文庙是历代王朝祭祀孔子的圣地。公元1285年,建水文庙始建完工,先后经过五十余次增修扩建,至今已经700余年,规模仅次于山东曲阜文庙。除了部分建筑,现今的建水文庙较好地保留了古建筑的原貌,并传承了深厚传统文化。

    夜深茶歇,香袭依然

    建水文庙里供奉着文昌星、魁星神邸。据相关资料记载,“魁星”,是古代天文学中二十八宿之一“奎星”的俗称:“奎”是星名,有星16颗,“屈曲相钩,似文字之画”,故有奎主文章之说。后来人们逐渐把奎星演化为文官之首,说孔子乃是天上奎星,所以在文庙就有了奎星阁,也写作魁星阁。而文昌星主管世间功名利禄,魁星与文昌星便是千百年来中国民间对高中榜首的美好祈愿。

    建水文庙,老外感受端午传统文化

    每年逢考试或升学季期间,云南各地上万学子都会到建水文庙祭拜魁星、文昌星,祈愿考出好成绩,感受建水文庙的深厚传统文化。这些学子中,尤以中、高考学子居多。据不完全统计,每到中、高考时期,建水文庙平均每年有3000余名中高考学子来祭拜。

    包一个粽子,祈愿家人安康

    好礼 玩转“中国风”赢现金奖励

    今年端午节,建水文庙举办的端午系列活动精彩纷呈,其中以“魁星点斗 高中榜首”为今年活动的亮点。5月30日上午9点至11点,建水文庙将结合端午传统习俗及对考试的美好祈愿,在府学大堂举办“魁星点斗 高中榜首”古诗词对答活动。

    佳人提壶绕盅

    活动的题型以唐诗、宋词为主,分为选择题和补全诗句(给出上句补充下句,或给出下句补充上句),共计6题。活动以家庭为单位,每个家庭限参赛两人,每3个家庭为一组,共计组织十组家庭参赛。活动设置状元、榜眼、探花三个奖项,每组竞赛完毕后,根据分数高低进行颁奖,并给予状元糕、状元粽等礼品作为奖励。据悉,状元糕是中国汉族传统糕类小吃之一,因外型似状元帽而得称,寓意考生连连“糕”(高)升、连连“糕”(高)中。活动当天,游客在上午8点至9点之间现场关注建水文庙官微报名即可参与,报满为止。

    玉指熏香

    除此以外,建水文庙还将举办“情浓五月天 欢乐过端午”、“忆端午、庆六一”少儿书画大赛等系列传统文化活动,游客可在建水文庙这座儒学殿堂里,在专业人员的指导下现场包粽子;14周岁以下青少年现场以古代诗词为主写书法、以端午节为主题作画,进行书画竞赛,获奖者将最高获得100元现金奖励。

    ★活动时间一、5月28日—5月30日

    情浓五月天 欢乐过端午:9:00-11:30 14:00-17:30 地点:书屋、府学大堂

    崇圣礼乐:9:00-11:00 14:00-16:00 地点:先师殿

    汉服体验:9:00-17:30 地点:先师殿

    拓片体验:9:00-17:30 地点:元江府学

    射艺、投壶体验:9:00-17:30 地点:金声门

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信