云南野生动物园为长颈鹿用音乐疗法改善情绪

2017-05-23 23:32:52来源:昆明信息港


小长颈鹿顺利喝到奶

    昆明信息港讯 实习记者甘凌菲 通讯员马娟 云南野生动物园给情绪不稳定的长颈鹿妈妈进行音乐疗法,非洲元素的手鼓音乐对长颈鹿的躁动不安有所减少,这是国内首次针对长颈鹿这种具有神经质特质的动物进行音乐治疗。

    上个月25日,云南野生动物园的长颈鹿家族诞生了一只长颈鹿宝宝,因为长颈鹿妈妈情绪不稳定而导致奶水不足,所以小长颈鹿只能偷奶喝。饲养员为了改善长颈鹿妈妈的体质,也专门在长颈鹿妈妈的饲料中增添了各种微量元素。但为了从源头上改善长颈鹿妈妈的心理状况,野生动物园的兽医和饲养员们进行了开会讨论决定,准备用一些新奇的方法为长颈鹿妈妈治疗,首先他们选择了音乐疗法。

    音乐疗法起初只是针对人类和奶牛所做的一种尝试,目前治疗野生动物的案例还很少。怎样让长颈鹿也通过音乐疗法改善焦虑和减轻压力,而不是感到神经质的害怕,成为了这两天野生动物园饲养员和兽医的头等大事。

    兽医院的兽医特地找到了有非洲元素的手鼓音乐,一段一段试着播放。在兽医和饲养员的共同努力下,长颈鹿妈妈对家乡的音乐似乎很感兴趣,兴致也有所提高了。长颈鹿妈妈在音乐声中驻足站立,躁动不安逐渐有所减少,于是小长颈鹿也顺利的吃到了妈妈的奶。

    长颈鹿的身高要求它们拥有比普通动物更高的血压,因为只有这样,心脏才能把血液输送到“远在天边”的大脑,因此,长颈鹿的血压大约是成年人的3倍。野生动物园饲养员聂红良向记者介绍,“音乐疗法,针对高血压患者有一定作用,长颈鹿就是高血压的一种野生动物,希望通过这个方式能够让长颈鹿妈妈改善情绪”。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信