充电桩供不应求 昆明将建设公共服务领域充电设施

2017-05-23 08:44:56来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者李思娴) 昨日,全市电动汽车充电基础设施建设工作推进会召开,会议要求,全市各地、各单位要认真按照市委、市政府的决策部署,坚定信心、扎实工作,切实推动电动汽车充电设施建设取得新突破,促进我市新能源汽车产业发展,为加快经济发展方式转变,当好全省经济社会发展的火车头作出新的更大贡献

    市委常委、常务副市长保建彬出席会议并讲话。

    昆明作为新能源汽车推广应用示范城市,2013年至2016年共推广应用新能源汽车5043辆。截至今年2月底,全市累计建成的公用、专用充电桩仅1300余个,尚未形成便捷的充电服务网络。广大新能源汽车消费者迫切期盼加快充电设施建设步伐。昆明高度重视新能源汽车产业培育、新能源汽车推广应用及充电设施建设工作,出台了多项政策措施,为充电设施建设奠定了坚实的制度基础。但全市充电设施建设与充电需求不匹配,还存在着已建成充电设施分布不合理、闲置较多,信息发布平台未建立、 “车找不到桩、桩找不到车”,充电服务项目普遍亏损,企业投资积极性降低等问题。

    保建彬要求,加快建设充电设施,是贯彻落实国家和省电动汽车推广应用决策部署的需要,大力发展新能源汽车产业的需要,是打造宜居宜业魅力家园的需要,是新能源汽车广大消费者的迫切愿望,要统一思想,提高认识,切实增强做好充电设施建设工作的紧迫感和责任感;正视问题,狠抓落实,强力推进充电基础设施建设工作,坚持规划引领,逐一落实充电基础设施建设工作,优先推进公共服务领域充电基础设施建设,重点推进城市公共充电网络建设,加快推动自用、专用充电基础设施建设,积极探索可持续的商业模式,认真谋划开展试点示范工作;明确主体,通力合作,确保充电基础设施建设任务圆满完成,明确县(市)区的主体责任,细化建设审批具体程序,加大行业统筹指导力度,着力推进公共事业单位充电设施建设,加强配套电网保障能力,大力营造良好舆论环境。

    会上,市政府与各县(市)区政府、开发(度假)园区管委会及相关市级部门签订了充电设施建设目标军令状。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信