云南发布首个省级生物物种红色名录 847种生物成濒危物种

2017-05-22 22:00:07来源:昆明信息港

云南发布首个省级生物物种红色名录
发布会现场

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 5月22日,云南省环保厅联合中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所共同发布《云南省生物物种红色名录(2017版)》,对全省25451种野生生物物种进行评估。据通报,云南濒危生物有847种,包括红豆杉、高黎贡羚牛、滇金丝猴等,占评估物种总数的3.33%。

    云南省环保厅副厅长高正文介绍,云南是全国生物多样性最丰富的省份,也是生物多样性受威胁最严重的地区之一。近年来,云南虽然采取了一系列保护措施,但由于资源过度利用、栖息地破坏、环境污染等因素,云南生物多样性下降的总体趋势尚未得到有效遏制,保护形势依然严峻。在此次评估工作结束后,云南将加强科学考察和基础研究,进一步摸清物种资源的数量、分布和受威胁状况,不断补充完善物种名录和红色名录;并根据物种等级划分,实行分类管理和分级保护。

云南发布首个省级生物物种红色名录
发布会现场

    中国科学院昆明植物研究所所长孙航表示,本次评估主要依据国际公认的方法和标准,确定11个等级(绝灭、野外绝灭、地区绝灭、极危、濒危、易危、近危、无危、数据缺乏、不宜评估、不予评估)对生物物种进行绝灭风险评估。评估结果显示,云南省生物物种中属于灭绝等级的有18种;受威胁的物种有2625种,占评估物种总数的10.31%,云南特有物种3432种,受威胁率为25.96%,约为全国受威胁率(13.9%)的2倍。

    据悉,此次总计评估了11个类群的25451个物种。其中,大型真菌和地衣分别为2759种和1067种,高等植物19333种(苔藓植物1912种、蕨类植物1363种、裸子植物115种、被子植物15943种),脊椎动物2285种(鱼类619种、两栖类190种、爬行类211种、鸟类949种、哺乳类316种),另外鱼类有7个亚种按评估标准列为“不予评估”。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信