没有哪一种扬尘可以埋没民意

2017-05-22 10:08:42来源:春城晚报

    路烂了,就得修,而且要及时修,这不是什么严要求和高标准,而是最起码的行政伦理和经济理性。

    昨日,一封署名为“定居曲靖的老新闻工作者邓俭”的公开信,在很多人的朋友圈刷屏。信中反映的是宣威境内一条53公里长的乡村道路——鸡田公路存在的问题。2005年通车后,全长53公里的鸡田公路曾经是造福一方百姓的方便路、幸福路和致富路。然而现在,这条公路坑坑洼洼、扬尘满天,成了村民口中的受罪路、受阻路和受害路,让周边民众苦不堪言。

    想致富,先修路。从发展地方经济、提高民众幸福指数的角度说,道路建设的意义怎么形容都不为过。交通状况是否发达、出行是否便利,本质上就是一个民生问题。也正因为如此,如果一条修好的道路烂了而不去修整,就会越发显得刺眼,其危害性和破坏力甚至要远大于原本就没有路。因为烂的是路,伤的是民心,流失的是责任感。

    网络上有一句流行语是:我走过最远的路,就是你的套路。毫不夸张地说,现在我们可以把这句话改为:我走过最远的路,就是这条烂尾路。报道中说,这条路雨天泥泞坑洼,晴天粉尘飞扬,灰霾很大时,能见度仅10米左右,附近学校的师生都得佩戴口罩。而因为颠簸严重,不少重车爆胎,导致过往车辆左冲右突,险象环生。用健康和生命做赌注,这条路能不漫长得令人畏惧吗?

    路烂了,就得修,而且要及时修,这不是什么严要求和高标准,而是最起码的行政伦理和经济理性。不像普通民众买件衣服、吃顿大餐,修路是件费时、费力、费钱的事件,从立项到审核,从贷款到施工,常常要耗费大量的行政资源和财政资金,如果“烂且任它烂,反正我不管”,岂非视行政职能为儿戏?一则公共资源打了水漂,对纳税人不尊重,二则责任缺位,对政府形象不利。

    和收费高速公路相比,省级公路不收费不盈利,这或许也是省级公路普遍路况较差,并且缺乏维护动力和资源来源的重要原因。但很显然,这不是漠视烂尾路的正当理由,因为任何一条路,最终通向的都是民生。路烂了就要修,乃是对民生利益的兑现和承诺。每一条路都是用来走的,所以重要的是实用价值而非观赏价值,否则,很难不让人怀疑,当初修建这条路仅仅是一项政绩工程,诉求仅在于有这条路,而不是这条路真正能为民众带来什么。

    修路当然也需要花钱,对财政不宽裕的地方来说,不是件一蹴而就的事情,这未必不可以理解。但令人尴尬的是,相对于民意呼求的旷日持久,官方态度的长时间暧昧不明。这条烂尾路对周边民众尤其是学校的影响无人知晓吗?民意如此强烈,未能有效抵达吗?曾经的大修计划,因何无疾而终?这些“坑”,必须填上,不能让漫天的扬尘埋没了民意。(评论员吴龙贵)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信