昆明风景画学会第四届双年展开展 作品展现云南风土人情

2017-05-21 17:40:27来源:昆明信息港

昆明风景画学会第四届双年展开展 作品展现云南风土人情

展览现场

    昆明信息港讯 记者任骥远 5月20日晚,“百名画家画昆明——昆明风景画学会第四届双年展”在昆明文林美术馆正式开展,展览分两期在文林美术馆免费展出,时间持续至6月11日。

    据了解,这一届双年展,展览作品不限于风景写生,鼓励会员们进行艺术创作。这次分两期展出的100余幅作品,有油画、版画、水彩,是评委从300多名会员的作品中认真评选出的,风格多样,有风景、人物、静物等题材。特别是青年画家的作品,有可喜的进步,有想法、有表现力,对各种题材都有尝试。从本次获得优秀奖的作品中就可以看到,本次入选作品代表了昆明风景画学会画家们的整体水平。

    “从来没有一个风景是单一和重复的,而风景这一词,也并不局限于现实中肉眼可见的实物,它甚至完全能够延伸到精神层面上,直至每个人内心中的“风景”,昆明风景画学会并不是一个只画风景的团体。”文林美术馆馆长包理斯告诉记者。

昆明风景画学会第四届双年展开展 作品展现云南风土人情

展出作品

    昆明风景画学会主席包朝阳表示,“从第一届双年展至今近十年,会员人数在增加,各种写生和展览的活动数量也在增加,创作了一大批表现云南、昆明的风土人情,秀美山川的作品。我们生活于此,感悟于此,是对养育我们这一片天地最真切的回报。”

    众所周知,云南的风景地位很高,慕名而来的游人就很多。在这片土地出生和成长的人,很难不对身边各异的风景敏感,很难不去在意它们。多年来,本土的许多艺术家,在进行创作的时候,得天独厚的地域风景,很容易就成了灵感。于是乎,昆明风景画学会就出现在这个到处都是风景的地方,昆明风景画学会自成立以来已有三十个年头。

昆明风景画学会第四届双年展开展 作品展现云南风土人情

展出作品

    昆明风景画学会自成立以来,可以说是经历了长期的发展过程,对于一个非官方,无固定经费的社会学术团体实属不易。“艺术是慢慢养出来的,需要有学习、认识、积淀、创造、批评、否定、提高这样的过程,不可急于求成。”包朝阳表示,昆明风景画学会的坚持和追求也是如此,画家们在云南这片土地上,享受着热烈的阳光,芬芳的花香,在默默地耕耘,进行着艺术的实践,同时受到前辈艺术家潜移默化的影响,润物细无声。

    说到举办此次双年展的意义,包理斯表示:“这当中很多艺术家成熟了,创作出许多优秀的作品,我们先不必刻意去研究这些作品的学术定位和艺术价值,好作品就是要展示给众人,与大家分享,艺术本来就是生活的一部分 。”

    据悉,本次展览由中共昆明市委宣传部指导,昆明风景画学会主办,文林美术馆承办,云南油画学会、云南省美术家协会艺术交流委员会和昆明美术家协会协办,联胜文化传播有限公司作为展览统筹。

昆明风景画学会第四届双年展开展 作品展现云南风土人情

嘉宾合影

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信