“家庭教育”辩论赛开辩 多元探讨“爸爸妈妈谁带孩子好?”

2017-05-20 17:22:05来源:昆明信息港

    辩论赛现场 王宇衡/摄

    昆明信息港讯 实习记者曹月 “爸爸带孩子好,还是妈妈带孩子好?”如何给孩子带来好的家庭教育?5月20日,“注重家教之风·培育家园情怀”中共云南省委金牛幼儿园第一届家长辩论赛在滇池中学开辩,现场600多名家长前来观看学习。

    辩论赛上,由爸爸组成的正方表示,在教育孩子的问题上父亲的作用至关重要,孩子在成长过程中需要学习父亲的责任感和理性思维,父亲通过与孩子一起运动等方式有利于提高孩子的身体素质和动手能力。而母亲的情感过于细腻,会导致母子间双向依赖,从而导致“恋母”或“妈宝”等情况的产生,不利于孩子独立人格的形成。

    由5位妈妈组成的反方表示,今天辩论的核心是家庭教育,家庭教育是一切教育的基础,家庭教育重在人格和情感的塑造,而母亲对孩子的影响大部分就来源于情感,孩子从未出生起就和母亲有着同步的“子宫心理”,这种心理让孩子和母亲天然的就容易沟通交流。父亲则是在母亲培养起孩子情感的基础上,进一步加强对孩子的外部教育,所以母亲对孩子的教育更重要。

自由辩论阶段,辩手的陈词获得现场观众的鼓掌。 王宇衡/摄

    正反双方激烈交锋,在最精彩的自由辩论阶段,短短10分钟的时间里强强对话、你来我往、唇枪舌战,却又不失风度、侃侃而谈。现场气氛迅速升温,辩手们的陈词获得了现场掌声不断。

    最后,辩论赛以正方获胜而告终,而反方一辩获得了“优胜辩手”的荣誉。

    精彩的辩论赛让家长们聆听到了一场教育孩子的鲜活课程,许多家长在辩论赛结束后表示,辩论赛非常有意义,在今后他们夫妻将积极与学校配合,教育好孩子。同时与幼儿园展开更多的互动,希望从小让孩子养成良好的习惯与家教,助力孩子健康成长。

金牛幼儿园园长刘瑞崑 王宇衡/摄

    中共云南省委金牛幼儿园园长刘瑞崑表示,组织此次辨论赛,目的就是为了促进父母多元、深度地认识家长在家庭教育中同等的重要作用,以此唤醒家长的主体意识,转变家长的教育观念,唤醒父母更积极地参与到孩子的教育中来。建立起一种合作、对话、同步、互补的家园关系,形成幼儿园和家庭同向、同步的教育合力,真正促进孩子身心的全面发展。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信