“昆明市民族赛装活动”开赛 全城刮起最炫民族风

2017-05-20 13:13:13来源:昆明信息港

民族赛装,民族风,昆明

    昆明市民族赛装活动现场 梁合芳/摄

    昆明信息港讯 实习记者曹月 五彩绚烂的花衣、叮当作响的银饰、原汁原味的劳作工具……5月19日,“2017春城文化节——昆明市民族赛装活动”在南亚风情第壹城拉开帷幕,来自昆明市14个县(市)区,5个开发(度假)园区的19支队伍身着珍贵民族服装,以走秀表演的方式对当地民族服饰及其文化内涵进行了生活化、情景化的展示,为市民带来了一场民族服饰的视觉饕餮。

民族赛装,民族风,昆明

    传承200多年的白族服装 梁合芳 杨白平/摄

    活动现场,西山区代表队展示了团结乡彝族、白族、苗族的服装,其中,一套有200多年历史的白族老年服装引起了现场观众的注意。据这套服装的传承人——62岁的李云芝奶奶介绍,衣服乍看之下极其素雅普通,只有深蓝、浅蓝和白色,但这套衣服的制作,从织布、染色、缝合全都由李奶奶的老祖纯手工完成,因为使用特殊方法处理过土布,衣服才得以完好的传承至今。

民族赛装,民族风,昆明

大花苗族女子盛装 高山流水/摄

    五华区代表队的节目《春天的向往》,向观众展示了大花苗族的传统服饰。服装以白色麻布为底,用红线和黑线织出各种几何图案,这些图案就好似大花苗族穿在身上的历史图腾,花色绣片上靠近脖颈的三角形,象征大花苗族像山一样屹立不倒;肩部两两相连的菱形图案,代表着大花苗族的团结和睦。花衣服是大花苗族的节日盛装,不论男女都会配上绣花方巾,方巾中心图案寓意着保卫家园,周围一圈圈的矩形图案代表养育大花苗族的山川和田地。

民族赛装,民族风,昆明

游定美作品细节展示 曹月/摄

    被誉为“三水一江地,彝歌苗舞乡”的禄劝县,请到了他们的省级非遗传承人、刺绣大师游定美,由非遗传承人亲自展示她纯手工制作的精美服饰。据介绍,游定美精通多种绣法,挑花、堆花、平绣、滚绣、疙瘩绣、拼绣等。其刺绣作品继承了许多传统图案,不同的图案寓意不同,耗子摘葡萄寓意丰收、猫蹬菊花寓意吉祥如意、石榴寓意多子多福……游定美表示,每次刺绣她都能做到“花中有花,花在心中”,一套服装可能包含20多种甚至更多的绣法,眼睛所到之处都可以看到细节。

民族赛装,民族风,昆明

石林县的彝族撒尼服饰 梁合芳/摄

    石林县代表队向观众展示了彝族撒尼服饰,“我们的服饰就是彝族文化的载体,看起来清新素雅、简洁大方,图案大多取材于自然中常见的花草纹样。从服饰就能看出撒尼人年龄、性别、婚育等差异,还能看出节庆、婚礼、丧葬、信仰、礼仪等习俗。”设计师毕敏介绍到,撒尼服饰结构繁复,层次多变,主体图案之间穿插以羊角纹、菱形纹等过渡图案,从而使整件衣服呈现出密密匝匝、花中套花、错落有致的效果。

    据悉,各县(区)的优秀民族服饰将代表昆明市,参加7月中旬在楚雄举办的云南省“七彩云南 2017民族赛装文化节”。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信