呈贡在162个人员密集地专设171个共享单车停放点

2017-05-20 10:21:44来源:昆明信息港

呈贡,共享单车,停车位

    已有共享单车规范停放 首席记者程浩/摄

    昆明信息港讯 (都市时报 首席记者 程浩 实习记者和丽珍) 随着呈贡共享单车的兴起,共享单车乱停乱放的现象日益凸显,加之呈贡区主要道路两侧原来未设非机动车停车位,道路两边电动车、自行车乱停乱放,极度影响城市街道形象。为此,即日起,呈贡区交警大队在辖区各大商场、小区、学校等162个人员密集地规划了非机动车、共享单车停车位各171个。

    记者注意到,这些停车位为白色长方形方框,每个停车位分非机动车、共享单车两块,各停车区域均标有“非机动车停放处”、“共享自行车停放处”字样及相关图标。民警介绍,各路段的停车位宽度为2米,长度则根据需求从80米至148米不等。

    19日下午,在部分停车位上,已有些许共享单车、非机动车停放。“这样规范起来挺好的,不仅看起来美观,对市民的不文明行为也是一种督促。”一市民说。

    ★相关新闻

    小石坝新建生态停车场和文化休闲广场

    300停车位解决居民“停车难”

    昆明信息港讯 (都市时报 记者赵倩) 昨天,从昆明经开区石坝社区了解到,本月底辖区内小石坝居民小组新建的300个标准停车位将完全竣工,解决周边市民“停车难、出行难”的问题。同时,该片区还增加了1条宝象河沿边景观道路和1个民族文化休闲娱乐广场。

    石坝社区小石坝居民小组位于昆明东郊城郊结合部,区域内的西北连接320国道、东绕城线,东南连接老石安路、经开区103号线,均是重要的交通要道,加之银行、医院、部队、学校、派出所等事业单位集中,居民和企事业单位的车辆众多,道路承载着巨大的交通压力,周边群众“停车难”、“乱停车”问题日益突出。

    社区工作人员走访发现,辖区道路周边商铺多、民房多,居民把车辆停在自己的门前,把原本就不宽的道路占用了三分之一,由此导致的道路交通瘫痪、“出行难”问题十分严重。路边停放的车辆下,还成了卫生死角。

    为切实解决这些问题,小石坝小组干部制定了建设停车场的计划。规划用地面积13000平方米,建设机动车停车位300个、宝象河沿边景观道路1条、民族文化休闲娱乐广场1个,面积1500平方米,绿化总面积8000平方米。据介绍,停车场于去年6月开工,今年2月投入使用,目前还有部分收尾工程,预计本月底将完全竣工。

    此次新建的停车场采用草坪砖和石子铺设地面,土壤透水,让雨水回归地下,绿化灌溉;保留原有树木,合理栽种绿化植物,充分划分车位间隔,尽可能增加车位满足群众停车需求;生态停车场沿边墙体上,彩绘社会主义核心价值观,悬挂文明宣传喷绘,安置宣传橱窗,倡导群众践行社会主义核心价值观。

    停车场投入使用后,小石坝辖区内路段交通拥堵和乱停乱放现象得到有效解决。同时,民族文化休闲广场投入使用后,老年人健身有设施、阿姨们跳广场舞有地点、小孩子们可以在周边玩耍交友。

    电动车、共享单车部分停车位

    序号   路段  标线(单位:米)

    1 春融西路洛龙公园西门对面  88

    2 春融西路(朝云街与锦绣大街间)  105

    3 春融西路(锦绣大街与驼峰街间)  93

    4 彩云中路洛龙公园东面  120

    5 彩云中路又好又便宜购物广场  108

    6 祥云街中医院呈贡新区医院  102

    7 云南中医学院西北门  102

    8 聚贤街佳美购物广场  125

    9 云南民族大学北门口  87

    10 景明北路中国石化附近  88

    11 景明北路晨龙大厦对面  94

    12 碧潭街俊发·风华商业街  101

    13 月华街云南省医药公司对面  90

    14 景明北路东特汽车销售服务中心对面  92

    15 斗南街翠华苑对面  101

    16 致远路理工大外面  100

    17 万青路刘顺房产外面  89

    18 兴园路云上云呈贡信息产业基地对面  90

    19 云南师范大学沐春园商业中心对面  103

    20 斗南地铁站  148

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信