市脱贫攻坚指挥部第一次会议明确:寻甸禄劝今年要实现脱贫摘帽

2017-05-20 10:12:16来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者毛韵心) 昨日,市脱贫攻坚指挥部第一次会议召开,会议进一步明确我市脱贫攻坚目标:今年寻甸县必须脱贫摘帽,并且做到脱贫攻坚高质量,在全省打头阵,禄劝县也要顺利实现脱贫摘帽。

    市委副书记、市脱贫攻坚指挥部指挥长刘智传达了省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元对深入推进脱贫攻坚的指示。

    刘智指出,成立脱贫攻坚指挥部,下设12个分指挥部,构建“1+12”指挥体系,是贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫方略的重要举措,是当好全省脱贫攻坚排头兵的必然要求,是我市如期实现脱贫攻坚目标的现实选择,对做好我市脱贫攻坚工作具有十分重要的意义。指挥部和各分指挥部要按照市两办《关于成立昆明市脱贫攻坚指挥部的通知》要求,认真履职尽责。指挥部领导既要“挂帅”又要“出征”,要加强顶层设计、找准问题,量化任务、细化措施,狠抓落实、确保任务完成。

    刘智强调,全市各级各部门要以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,以决战决胜的勇气,以钉钉子精神,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。脱贫攻坚指挥部要建立健全学习制度、会议制度、督查机制、信息通报制度、用人制度五项工作制度。各相关县区、部门主要负责人若因个人原因,不能如期完成脱贫攻坚任务,影响全市脱贫攻坚目标完成的,要接受组织处理。

    市人大常委会主任拉玛·兴高提出,一是要解决思想认识的问题,从讲政治的高度,认识昆明作为省会城市在全省脱贫攻坚工作中的重要性;第二要解决抓重点的问题,今年要以寻甸、禄劝的脱贫摘帽为重点,抓好农村危房改造、易地搬迁和外出务工增收工作,把自然村作为主战场;三是抓好落实,12个分指挥部要按照各自的职责抓落实,加大驻村工作人员的宣传力度和培训力度;四是解决责任的问题,通过强有力的监督问责推进工作。

    会议宣读了《关于成立昆明市脱贫攻坚指挥部的通知》。会上各相关县区和部门向市委、市政府递交了脱贫攻坚承诺书。

    杨金莹、金幼和、邢敦忠、马凤伦、王建颖、赵学农、刘绍安参加会议。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信