"5·20世界计量日"活动走进加油站 向全市征集300名计量监督员

2017-05-19 22:46:49来源:昆明信息港

30名加油站负责人诚信宣誓

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 5月20日是第18个“世界计量日”,今年计量日的主题是“计量与交通”。19日上午,2017年“5·20世界计量日”活动——昆明市第三届“市民计量监督员”征集启动仪式暨中石油昆明分公司诚信宣誓活动在中石油西福路加油站举行,向全市征集300名市民计量监督员。

    招300名市民计量监督员 今年队伍将过千人

    活动现场,市质监局发出市民计量监督员征集令,今年内,向全市再次征集300名市民计量监督员。现场,40多位市民报名参与。

    据市质监局副局长梁承波介绍,2015年的“世界计量日”,市质监局首次向全市征集市民计量监督员,建立了一支60人的市民计量监督员队伍,此项工作在全省属首创。2016年,又有300名热心市民加入队伍。去年,各县区市场监管局、开发(度假)区质监分局也启动了市民计量监督员征集工作。预计今年的征集活动结束后,昆明市将拥有一支超过千人的市民计量监督员队伍。

    今后,这些市民计量监督员将在日常工作和生活中发挥监督作用,宣传计量工作,向质监部门提供计量违法行为线索,依法维护消费者的合法权益等,同时带动更多人了解计量、关注计量、监督计量。

讲解加油机检定常识

    加油时发现计量作弊 可拨打12365投诉举报

    为了让市民对加油机计量检定有更直观的了解,活动现场,云南省计量院流量所的专业技术人员对一台加油机进行现场检定,并为市民讲解检定常识。同时提醒,市民如在加油时发现计量作弊行为,可以拨打12365投诉举报。

    省计量院流量所所长梁汕介绍,加油机是国家规定的强制检定的计量器具,检定周期不能超过6个月,一般一年两检,其中一些使用频繁及检定中不稳定的加油机还要缩短检定时间。

    梁承波介绍,去年下半年,市质监局对全市加油站实施了拉网式全覆盖检查。检查结果显示,昆明市辖区内的中石油、中石化两大公司加油站管理较好,未发现计量作弊行为。检查中也发现,少部分小型、私营加油站则存在计量管理不规范、私自维修加油机等行为,市质监局已责令整改。 此外,为了带动更多企业积极开展诚信计量活动,为创建全国文明城市贡献一份力量,中石油昆明分公司的30名加油站负责人在活动现场进行了诚信宣誓。承诺在今后的工作中坚决做到遵守计量法规,履行计量职责,坚持诚信计量,以实际行动营造公平、公正、诚信的市场环境。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信