昆明已返退劳保费5.8亿余元 尚未申请返退单位月底前可办理

2017-05-19 21:06:39来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者任骥远 近日,记者从昆明市住房和城乡建设局获悉,目前,昆明市住房和城乡建设局已完成对2009年3月1日以来缴纳、返退建筑业企业劳动者保障费(即建设工程社保费或劳动保险金,以下简称“劳保费”)的清查核实工作,正在继续集中办理劳保费的返退(补退)工作。自2016年下半年全面停收劳保费及开始清理返退以来,昆明市已返退劳保费5.8亿余元,但仍有不少单位尚未申请办理返退劳保费。

    据悉,为清理规范工程建设领域保证金,给建筑企业减负,根据国务院、云南省清理规范工程建设领域保证金等文件精神,要求除依法依规设立的“投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金”4类保证金外,其他保证金一律要立即全面停收。按照此要求,昆明市已全面停收建筑业企业劳动者保障费,并从2016年6月23日起开展劳保费清理返退工作。

    期间,昆明市住房和城乡建设局采取了严格落实规定政策,清查核实摸清底数,主动联系及时返退,简化申请返退资料,提高工作效率等措施,并通过发布通告、电话通知、召开未返退项目单位会议等多种方式通知各相关单位前来办理退费事宜,很多单位已完成劳保费的返退(补退),然而,截至目前仍有不少单位尚未申请办理返退劳保费。

    今年5月31日前,昆明市继续集中办理劳保费的返退(补退),请2009年3月1日以后缴纳且已返退97%或其他未按100%比例返退需补退劳保费的项目,及历年来未返退劳保费的项目的各相关单位,尽快到昆明市住房和城乡建设局及县(市)区、开发(度假)园区住房和城乡建设局劳保费经办部门申请返退(补退)劳保费。各相关单位可登录昆明市住房和城乡建设局网站(网址:http://zfjs.km.gov.cn。)查询详情。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信