倘甸两区舍块乡多部门联合对农民专业合作开展监督检查

2017-05-19 19:21:23来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员范涛 杨江 近年来,随着农业产业化、组织化的发展,倘甸两区舍块乡全乡农民专业合作社也迅速的发展起来。但在快速发展的过程中,一些合作社“空壳化”不能正常运营,有的示范社起不到示范带动作用或者示范带动能力较弱,甚至存在弄虚作假、骗取扶持资金等问题。为进一步理清和规范全乡农民专业合作社运行经营情况,确保各合作社发挥示范带头作用,5月17日至19日,舍块乡组织农科站、农经站和畜牧兽医站等涉农部门对全乡农民专业合作社进行实地监督检查。

    联合检查组一行深入各村重点就合作社生产经营情况、规范化管理情况、台账资料情况、示范带动情况,是否存在“有名无实”“空壳”农民合作社等情况进行实地查看和检查,旨在进一步规范辖区农民合作社科学运行,从而实现对农民合作社的监督管理,使农民合作社真正发挥促进农民持续增收和农村经济健康发展的作用。

    在联合检查中,对未经营的“空壳”合作社,按要求将上报上级相关部门予以注销,对带动能力弱和相关检查指标不达标的合作社,及时下发整改通知书,限期一个月整改完毕,整改后仍不达标的,按程序撤销其合作社名称资格。

    目前,累计监督检查合作社13家,其中查出未经营的“空壳”合作社4家,带动能力弱的5家。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信