官渡区依托党群活动服务中心打造“两新”组织红色家园

2017-05-19 18:51:47来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员王芳 党群活动服务中心是各级党委(党工委)服务“两新”组织党组织和党员、各类人才、群团组织和广大群众的阵地,是区域党群共建的平台,是综合性社会服务管理的有效补充。其主要功能是开展党建及群团工作,提供党务及部分政府基本公共服务,关键是加强“两新”组织的管理,居于以上各种因素,官渡区自2015年至今,按照“一中心一特点”,采取了“4+8+N”的模式,先后在“关上、螺蛳湾商贸城、世纪城、太和四个片区打造了4个区级党群活动服务中心,依托8个街道的为民服务(党员活动)中心、89个社区“红色驿站”构建成纵横交错的区域党群活动阵地网络,将党群活动阵地延伸到每一个区域。

    加快党群服务中心阵地建设

    近年来,官渡区按照省、市委组织部的要求,按照打造“三个中心”(党建工作中心、群团工作中心、社会服务中心)的功能定位,高起点谋划,高标准推进,打造了4个区级党群活动服务中心,其中重点打造“昆明市官渡区螺蛳湾国际商贸城党群活动服务中心”,该项目由中豪集团支持3500㎡场地,区级财政投入650余万元装修改造。该中心是集政务、商务、居务为一体的一站式便民服务,中心内设便民服务大厅、多功能厅、多个综合会议室、阅读区、商务洽谈区、党群活动室等区域,把党群活动服务中心打造成为整个螺蛳湾商贸城片区的企业和个体工商户的“加油站”、党员的“活动室”、市场党建成果的“展示厅”。

    优化党群服务中心服务职能

    服务企业和个体工商户党员成长。在党群活动服务中心大厅除了设有和广大“两新”组织、个体工商户息息相关的市场监管、国地税、城管、交通、社区等职能窗口外,还开设了“党群服务”和“人才服务站”窗口,企业和个体工商户在招聘人员时及时发现党员并在党群活动服务中心登记,截止目前,累计让近200余名在商贸城经商、就业的流动党员亮明身份。年初,分层制定党员和入党积极分子激励关爱计划,扎实开展“党员先锋岗”、“党员(示范)经营户”等活动,提升党员队伍素质。

    去年以来,提供政策咨询300人次,慰问救助困难党员30余人。孵化培育企业党组织。坚持分类施策,在螺蛳湾片区先后组建“两新”组织党组织18个,培养发展党员25名、入党积极分子178名。累计为“两新”组织选派党建指导员15名,保证了企业党建工作落到实处、规范有序。创新党建主题活动。深化“党员固定活动日”“党员积分制”“扶贫助困送温暖”等党内活动,落实帮扶资金5.2万元,撬动企业帮扶资金6.8万元,使新单独组建的18户非公企业党组织实现了“六有”标准。

    完善党群活动服务中心制度建设

    为加快党群活动服务中心制度建设,规范党群服务活动中心各项工作,更好发挥其服务功能,由区委组织部、区“两新”组织党工委制定了《关于对官渡区党群活动服务中心建设、管理、运行的实施意见》,从党群活动服务中心的功能定位、建设要求、工作制度、服务内容、工作保障五大内容,明确了党群活动服务中心在建设、管理、运行各个阶段的规范性的任务和工作。

    官渡区在党群活动服务中心建设推进过程中,通过“4+8+N”的工作模式,在全区范围内以点带面,全面铺开。党群活动服务中心建设是新形势下加强“两新”组织党建工作,建设服务型党组织的重要举措,也是服务社会、服务企业、服务群众、服务人才、服务党员,不断增强基层党组织凝聚力的有效平台。党群活动服务中心将更好地展示党建成果,搭建好促进“两新”组织党员之间、企业之间、企业与政府之间良性互动的平台,发挥好联络联谊、办事服务、学习教育、展示交流、健康文化等方面的作用。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信