官渡区:坚持问题导向 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-05-19 18:29:59来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员吴小军 “两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,官渡区坚持问题导向,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    解决认识问题,把学习融入日常,抓在经常。在“学”上深化拓展。坚持读原著、学原文、悟原理, 联系实际学、带着问题学、不断跟进学,以党支部为单位制定3+X学习计划,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。在“做”上抓紧抓实。按照“四讲四有”标准和“四个合格”的要求,当前,把“两学一做”学习教育与“创城”这个中心工作有机地结合起来,开展以“党员践行动·合力创文明”为主题的“四个先锋”行动及“七个一”活动,以“两学一做”学习教育引领“创城”,以“创城”促进基层党建提升,实现工作双推进。在“改”上持续用力。强化问题意识、问题导向,建立查找解决问题的长效机制,统筹推进各领域党建工作。

    解决领导干部这个“关键少数”的问题。坚持区委常委班子带头,以理论中心组学习、民主生活会为主要抓手,层层建立党组织书记抓党建工作责任清单、问题清单、整改清单,开展好书记抓党建述职活动,层层传到压力。严肃落实区委党建工作例会和区委直属党(工)委每季度党建工作分析会制度,着力构建“纵向到底、横向到边,职级明确、责任到人”的工作责任体系。县处级党员领导干部带头以普通党员身份参加党的组织生活,“党员固定活动日”活动,本人按时足额交纳党费,分别在所在支部、分管部门(单位)等相关范围(领域),带头每年至少讲授2次党课,全区上下形成示范带动、整体联动的良好效应。

    解决基层支部这个“战斗堡垒”的问题。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以“党员固定活动日”为抓手,围绕“基层党建提升年”这个主题,不断强化基层党支部政治功能和服务功能。落实基本制度。坚持发展党员“五项制度”,把“三会一课”与“党员固定活动日”、“党费日”有机结合起来,扎实推进基层党建规范化建设。规范党员管理。全面严格推行党员积分制管理,民主评议党员征求工商、税务、公安、计生、城管等部门的意见,评议党员与积分制、党组织考核“捆绑”评议。落实领导干部日常工作实绩公示制度,大力整治“庸懒散”。严肃党内政治生活。分8期全面开展基层党组织书记及党务骨干队伍业务培训,推行机关和社区党组织共建联评机制,借助“体制内”力量,推动“体制外”工作。强化整顿软弱涣散党组织整顿,从4方面规范16项基础党务台账,严肃组织生活会和民主生活会,“咬耳扯袖”和“红脸出汗”成为常态。

    解决创新驱动这个“动力源泉”的问题。改革是发展的动力源泉,开展党的建设制度改革,以创新驱动引领基层党建发展。深入开展基层党建创新项目化管理,精心选取党建创新项目课题,采用项目化设计、目标化管理、程序化推进、品牌化经营的方式,持续对32个党建创新项目跟踪指导问效。全面推广街道“大党委”“大工委”工作经验,扩大商圈市场、网络等新兴领域的党建覆盖,深入总结螺蛳湾商贸城商圈市场大党建工作经验,充分发挥螺蛳湾商贸城党群服务活动中心作用,对党员实行“1+5”管理模式,形成精细化的网格管理服务体系。启动“官渡区智慧党建云平台”建设项目,充分发挥“官渡先锋”微信平台作用,采用O2O模式开展党员志愿服务活动,构建全区党建“大数据”平台,精准化管理每一个党组织和党员,推进网上党支部建设。编制服务项目书,建立服务清单,明确服务内容,打造服务品牌,充分运用好“云岭先锋”综合服务平台。

    解决考核督查这个“指挥棒”的问题。坚持逐级进行党建工作目标考核,强化考核结果的运用,制定《官渡区基层党建责任追究办法》,压实工作责任。强化随机调研督查。组建调研督查组对全区各基层单位集中开展交叉督查,清单式列出重点督导具体工作,将学习教育常态化制度化压力传导到末端。建立党建监督员制度,从“两代表一委员”、改非领导干部、大学生村官等群体中选聘一批基层党建监督员,采取日常监督、项目监督、交叉监督、评议监督等方式,跟踪问效。全面实行捆绑考核,机关与社区捆绑,个人与组织捆绑。社区党组织年度党建目标考核得分按比例纳入挂钩机关单位的党建目标考核得分,机关党组织的晋位升级、评先评优,民主评议,征求挂钩社区党组织意见;党组织的考核得分按比例折算党员个人的民主评议考核得分,有效形成“两学一做”学习教育常态化制度化“一盘棋”思想。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信