“国际家庭医生日”微医暖心服务为云南百姓送健康

2017-05-19 14:23:27来源:昆明信息港

    5月19日,由微医主办的“医者仁心 科技暖心”活动拉开序幕,由微医医事服务中心提供的检验检查报告代取代寄、就医全程陪同、就医绿色通道、慢病随访等功能,让云南老百姓享受到了拥有家庭医生的方便于快捷。据了解,目前在微医平台上已经聚集了全国超过20万的执业医师。值得一提的是,平台上所有医生均来自于公立医院。 其中,7300余组顶级学科专家团队,也在线为广大患者提供专业服务。

    当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。国际经验表明,在基层推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护居民健康的重要途径。

    由埃森哲和微医联合发布的《2016中国民众就医与健康管理调研洞察》显示,超过50%的受访者在感到身体不适时,会通过互联网或亲友主动获取疾病信息,但又缺乏可靠渠道。2016年6月,由国家卫生计生委指导建设、微医承建运营的“全国家庭健康服务平台”正式发布。该平台是全国家庭医生的签约服务平台、全科医生与专科医生的协作平台、医疗机构间的数据共享平台和卫生主管部门的业务管理平台,由家庭健康医疗门户和家庭医生签约服务平台两部分组成,恰好满足一个可信的健康信息源与一名贴心的家庭医生两种需求。依托该平台,家庭医生纵向可连接全国的专家及医生资源,横向可为患者提供移动签约、在线建档、在线干预和诊后随访等健康管理服务。

    据悉,“微医家庭医生签约服务平台”是根据地区家庭医生签约服务工作的个性化需求,提供的一个综合性线上线下解决方案,更好地助力家庭医生签约服务和分级诊疗制度建设。基于机制设计,家庭医生团队可以在平台上为签约对象提供移动签约、在线咨询、健康管理等服务,并实现居民健康档案管理、签约居民分类管理,还可以申请区域内专科医生和微医乌镇互联网医院平台上的7200组专家团队进行转诊和会诊。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信