“挂包帮”下乡记

2017-05-19 10:39:26来源:昆明信息港

 

    昆明信息港 通讯员卢维前 2017年5月18日早晨。雨,一直下着。从建水古城到甸尾乡。

    我们车的前窗被雨雾迷蒙,看不通澈。然而,丝毫没有阻挡我们前进的步伐。一个小时左右、40多公里的车程后到的马黄田村委会。

    这次主要是按照建水县扶贫开发领导小组的相关文件安排开展的“挂包帮”“转走访”活动。我们一行——建水县委宣传部、建水县文化体育和广播电视局、建水新闻编辑部的同仁们一起参加了活动。

    马黄田村委会,属于半山区。 年降水量690.00毫米,适宜种植水稻、烤烟等农作物。有耕地1519.26亩,其中人均耕地0.86亩;有林地26013.00亩。全村辖9个村民小组,有农户525户,有乡村人口1781人,其中农业人口1775人,劳动力934人,其中从事第一产业人数910人。农民收入主要以小米辣、烤烟为主。

    马黄田村委会的领导们热情周到地按排了我们。给我介绍当地的村民的生产生活情况。并按排各村民小组长帮我们带路,联系相关事宜。使我们能够尽快找到自己所帮扶走访的对象。

 

    我的帮扶对象是禹盛伟和龙朝云。

    村委会的毛委员将我领到禹盛伟家,他和她老婆热情招呼我坐下。我观察了家的四周,除简易的生活用品有几样外,几乎没有像样的家俱。有些用具已经显得十分简陋,甚至于近乎不能用了仍然不忍抛弃。他的父亲龙玉兴刚去逝不久,之前的病痛不仅害苦了他父亲本人,也给不幸的家庭雪上加霜,积累了一些各式各样的债务。他的母亲也是长期生病,下地劳作已经无能为力。一个在外读书的小孩的负担坚难地维持着。因此,夫妻两个整日劳作着,也很难摆脱困境。雨中,我看到禹盛伟老婆刚从地里回来衣襟上还有雨湿的印迹和泥痕。心中顿时向劳动者充满了无限的敬意。

    龙朝云家在禹盛伟家对门,虽然是对门,但还是相隔几十户人家。我们沿着村里新修建好的水泥路小心翼翼地冒雨前行,一路上遇见的村民都好客地跟我们打招呼,很贴心,像回到自己的家乡一样。村子在雨热情的洗礼中焕发出无限生机,就连村子中硕大的一棵老树也显得精神抖擞,熠熠生辉。

    进入龙朝云家门,映入眼帘的是一地上放着杂乱无章的家什,毫无头绪。落座后打听,方知他常年眼睛不好,视力低下,收拾家什有些困难。写个字都成问题。他老婆经常出去打零工,两个儿子也在外打短工。田地里的活能干的自己干,自己干不了的请人干。极力创建家庭美好新生活。终因困难重重,难以为继。尽管除他以外的三个人想竭力在外闯出致富路,然而,始终事与愿违。故而,整个家庭在艰难中挣扎。从破旧的房舍、低廉的家具,就能体现出来。

    让开无序的家什,走出龙朝云破碎的家门。

    雨,一直还在下。此时,心情像天气阴沉一样沉重。

    温馨提示:甸尾乡位于云南省红河州建水县西北部,乡政府驻地甸尾村。乡境东与南庄镇接壤,南与西庄镇相接,西与石屏县毗邻,北与李浩寨和曲江镇相连。总面积152.25平方公里,耕地面积14715.4亩,占总面积的5.7%,其中水田8475亩,旱地6240.4亩。全乡辖甸尾、铁所、马黄田、跃进、高楼寨、黑箐6个村民委员会,下设62个村民小组。境内居住着汉族、彝族、哈尼族、傣族等9个世居民族。最高海拔2061米,最低海拔1535米,平均海拔1789米。地处半山区,地势西北稍高,东南偏低,全乡为丘陵、山区的地形地貌,属南亚热带高原季风气候,年平均气温15度,年平均降雨量890—1040毫米,无霜期296天左右。适宜多种农作物和林木的生长。森林覆盖率达48.8%。主要经济作物为烤烟、脱毒洋芋、小米辣、鱼腥草等。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信