五三青年艺术节 昆明的前沿力量

2017-05-19 10:27:10来源:昆明信息港

    时尚艺术时装秀。活动方供图

前沿的行为艺术。活动方供图

    昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗)过去半个月,位于昆建路深处的昆明108智库空间熙熙攘攘,许多怀抱着梦想的青年艺术家在这里开启了人生的第一场show——绘画、雕塑、装置、行为、影像、诗歌、戏剧、音乐、舞蹈……在“跨越——2017年第四届五三青年艺术节”这个舞台,这群年轻人在寻找关于未来的一切可能。

    家门口的前沿艺术

    5月3日晚上,全昆明热爱文艺的年轻人都聚集到昆明108智库空间,在这块占地只有几十平米空地临时搭建起来的舞台上,“跨越——2017年第四届五三青年艺术节”开幕了。作为艺术家、策展人和丽斌、林善文与云南同景108智库空间共同策划发起的大型艺术活动,五三青年艺术节从2014年呱呱落地开始,就向全世界表达了云南在自由创作精神上的一次新的出发。

    作为云南参与艺术家最多、规模最大的青年艺术节,五三青年艺术节一直努力对云南每年的实验艺术生态进行整体梳理与呈现。本届艺术节活动共分为1个主题展及6个平行展共7个单元——主题展:“魔幻·表现——云南当代表现性绘画邀请展”,平行展:“事件乐谱——多媒介行为剧场”,“诗歌与民谣”,“浪哩咯啷·街头派对”,“滇忆民族风创意服装秀”,“剧变昆明——小剧场戏剧展演”,“【無言·舞语】——现代舞舞作1+1”,这些活动将持续到5月20日,热爱文艺的青年和艺术家都能免费亲临现场观看,云南实验艺术的多种形态也能得到多角度的实践和探讨。

    从“遇见梵高”“重建巴别塔”到“跨越”,每年的五三青年艺术节,主题都不一样,每一届艺术节的梳理和呈现也各有侧重。“跨越,在艺术的语境里既有行动上跨界、超越的含义,也有思想和精神超越的寓意。同时跨越也暗含人类在观看和理解世界过程中不断拓展的状态,即从一个有限的物质世界向无限的多维的超时空世界转化的可能。这也是今天的实验艺术对于人类感知力、想象力、创造力不断开拓和超越的愿望。”和丽斌希望,在走过四年之后,本届艺术节能够实现“跨越”,呈现出行为艺术、诗歌、音乐、戏剧、舞蹈、创意市集之间的对话和互相的影响。

    打造云南人自己的艺术节

    在“魔幻·表现——云南当代表现性绘画邀请展”上,观众可以欣赏到毛旭辉、唐志冈、曾晓峰、陈群杰、高翔、张琼飞等艺术家的当代表现性绘画作品,“毛旭辉、张晓刚、潘德海、叶永青等组成的新具像、西南艺术研究群体成为85美术新潮运动重要的组成部分,上世纪90年代以后,唐志冈、曾晓峰、武俊、李季等艺术家,把表现主义语言与都市情境、个人经验相结合,创作出图式鲜明的当代绘画作品。2000年以后,年轻一代艺术家在借鉴上几代艺术家的基础上,向更为多元和丰富的个体内心感觉挖掘,呈现出细腻、多样的绘画表达。”和丽斌介绍,本展览试图从1980年代至今的云南艺术家群体中攫取独特而有代表性的艺术家,通过他们个体的实验案例,呈现和探讨绘画的精神性内涵在今天的价值和意义,以及继续向前推进和突破的可能性。

    在和丽斌看来,今年五三青年艺术节在品质上得到了很大提升,“本届艺术节共有1个主题展及6个平行展,是历届以来内容最丰富的,我们还在策展人之间展开了学术合作和艺术批评,让项目运营更加完善。”和丽斌介绍,本届艺术节最大的不同,就是吸引了更多年轻策展人走向这个平台,“这些年轻的艺术家都是80后、90后,有越来越多的年轻人愿意认识和分享更多艺术家作品,在一起探讨艺术行业未来的发展方向。”

    和丽斌介绍,四年来,昆明108智库空间不仅有力地保护了工业遗产,而且延续了云南艺术学院50年来积淀的麻园艺术群落文化,形成了文化传承与艺术交流的核心区域,而五三青年艺术节的展览涵盖了绘画、雕塑、装置、行为、影像、诗歌、戏剧、音乐、舞蹈、创意市集等门类,是我国目前唯一一个集多种艺术门类的综合性青年艺术节。和丽斌坦言,由于缺乏经费,五三青年艺术节现在只能局限在云南本土,下一步,主办方希望能把艺术节打造成更具实验性和开放性节日以及具有国际性、开放性、民族性的云南文化创意产业品牌,同时邀请更多国内和国际的优秀青年艺术家参与,发掘更多新的可能性。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信