拯救植物界“大熊猫” 50种极小种群野生植物在昆安家

2017-05-19 09:22:54来源:云南网

拯救植物界“大熊猫” 50种极小种群野生植物在昆安家

在昆明市植物园安家的国家一级重点保护野生植物:普陀鹅耳枥。

    近年来,我国一直在采取多种措施保护濒临灭绝的野生植物。5月18日,“中国西南地区极小种群野生植物调查与物种保存”项目在中国科学院昆明植物研究所正式启动。50种极小种群野生植物已在昆安家落户。

    213种极小种群野生植物 保护刻不容缓

    “木兰园里现在只有10多种小微植物,很多的植物在没人发现,还来不及保护的时候就已经灭绝了。”植物研究所的研究员孔繁才说,“还有许多植物需要我们的保护,这个项目非常必要,也刻不容缓。”

    云南网记者了解到,由国家科技部支持的“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”项目,有74位科学家,100多位人员的参与,主要涵盖了213种极小种群野生植物。其中,重点调查研究的为104种,云南、贵州、四川、重庆、广西西部及藏东南地区。

    看似“普通”其实并不普通

    记者发现,在昆明市植物园的一隅,栽种着几株普陀鹅耳枥,并不艳丽的外形也许很难让游客为之驻足。然而这几株并不起眼的植物,却是国家一级重点保护野生植物。世界范围内,野生普陀鹅耳枥仅存一株于浙江普陀山上。气候变化、极端环境、人为影响让很多植物像普陀鹅耳枥一样濒临灭绝。

    据介绍,“极小种群野生植物”这个概念是10年前提出的。所谓“极小种群野生植物”是指分布地域狭窄或呈间断分布,长期受到自身因素限制和外界因素干扰,呈现种群退化和数量持续减少,种群及个体数量都极少,已经低于稳定存活界限的最小生存种群,随时濒临灭绝的野生植物。简单来说,就是那些野生的数量已经不足50株的植物。

    曾经“命悬一线”在昆焕发生机

    记者了解到,昆明市植物园有50种极小种群野生植物在此安家落户:漾濞槭、大树杜鹃、华盖木、普陀鹅耳枥......它们散落于植物园的不同角落,游客不经意间就从它们身边路过,不看介绍牌,或许还意识不到这些植物的珍贵,曾经“命悬一线”的植物们,在这里重新焕发出了生机。

    木兰园中的华盖木,发现时野外仅存37株,如今在突破了组织培养的技术难点之后,600株人工栽培的华盖木重回故土;仅有5株的漾濞槭在园内已经完成了“从种子到种子的生命周期”;野生只有1株的普陀鹅耳枥,如今也在植物园内茁壮的成长......

    孔繁才说,项目主要从调查和保存两个方面开展工作。“在不影该物种的响植株生长发育或破坏种群及其生境的前提下,系统采集相应植物的种子、DNA、组织培养物,将其保存于种质资源库之中,同时在植物园或树木园开展人工繁殖基础上的活体保存,将人工培育的植物引回起原生地,从而避免该物种的灭绝。”(记者赵岗 实习生黄玉铭)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信