中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存启动

2017-05-19 09:15:14来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇)昨日,国家科技基础资源调查专项项目“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”启动会在中国科学院昆明植物研究所召开。

  该项目汇集了长期从事中国西南地区珍稀濒危植物(特别是极小种群野生植物)调查、研究、有效保护技术研发等方面14家单位的科研力量,将在5年内系统调查云南、贵州、四川、重庆、广西西部及藏东南地区(490个县共145.93万平方公里)的极小种群野生植物资源,采集其种质、系统保存于中国西南野生生物种质资源库;同时开展该区域极小种群野生植物的人工繁殖、栽培,在西南地区的主要植物园和树木园进行植物活体保存。该项目下设五个课题,批准预算为2426万元。

  极小种群野生植物是自然界中濒临灭绝的国家战略生物资源。当前,极小种群野生植物的拯救保护面临种群现状和受威胁状况不清、研究基础薄弱、濒临高风险灭绝的机制不明等问题。因此,系统查清我国一些重要区域极小种群野生植物的本底,并采集相应的种质资源进行有效保存,防止这些物种流失,是当务之急。中国西南地区是全球生物多样性保护的热点地区,同时也是植物资源最为富集、物种受威胁程度极高的区域。优先开展该区域极小种群野生植物调查和种质保存工作,是实现这些物种科学拯救保护的重要前提,并能支撑围绕我国极小种群野生植物科学保护、持续利用的基础理论与关键技术,开展基础性与前瞻性的保护体系研究,服务国家种质资源保护与利用的科技发展。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信