见证着中国水电百年历史 石龙坝水电站建成105年仍在发电

2017-05-19 08:30:18来源:云南网

    云南最早的市场营销

    历经千辛万苦,石龙坝水电站终于建成发电。

    但当时,“社会风气锢蔽,用电者甚少”,人们对电还缺乏认识和了解,耀龙电灯股份有限公司连续亏损。

    面对困境,当时的公司总理左益轩想出了广告和促销的办法。

    他们打出广告词,还组织人员敲锣打鼓上街卖电,除宣传用电好处外,还承诺“由公司免费供给灯泡、灯头、花线,点灯试用一月,如意之后再按常灯计费”,每灯每月收费一元。

    抗战期间承担重要供电任务

    石龙坝电站的建成,推动了昆明造币、自来水厂、灌溉、五金加工等产业的发展。

    抗战期间,石龙坝电站承担重要的供电任务,担负着云南军工生产、防空报警、电台和机场起飞等供电任务,是昆明地区最重要的电源点。

    当时,虽然遭受日军飞机多次轰炸,但石龙坝水电站经受住了炮火的洗礼。

见证着中国水电百年历史 石龙坝水电站建成105年仍在发电

水电站的“飞来池”

    樊永生讲述了两段趣闻。一个故事说,水电站有一个“飞来池”,其实是当时的一个弹坑,爆炸后没有回填,直接注水修建成池塘,并起了一个有深意的名字。后有人撰写对联,上联“电站虽小历史悠久开中国水电之始”,下联“水塘不大成因奇特记东瀛入侵之证”,横批“飞来池”。

    另一个故事是,曾经有一个炸弹投下来后没有爆炸,于是,电厂小学本着废物利用的原则,把炸弹掏空,在弹头上加了两只耳朵,挂在树上,作为学校的校铃,一直敲了数年,后被收入博物馆中。

见证着中国水电百年历史 石龙坝水电站建成105年仍在发电

    石龙坝的革命岁月

    “石龙坝也孕育了一批革命志士,这个厂一直是新思想的代表地之一。”说到这里,樊永生备感骄傲。

    1949年12月中旬,根据中共上级党组织安排,防止敌人破坏,石龙坝发电厂党支部成立了“护厂委员会”,资料上明确记载着“由褚时俊任主任,吴天祥任副主任”。并“组建了60多人的武装护厂队,配备枪支弹药,有轻机枪1挺,步枪40支,冲锋枪2支,手榴弹50枚等武器,加强武装保厂护厂斗争”。

见证着中国水电百年历史 石龙坝水电站建成105年仍在发电

    石龙坝的众多中国第一

    最后,参观团观看了一部石龙坝水电站的资料片。

    樊永生历数石龙坝的几个第一:云南第一个规范的股份制公司,第一张电网,第一支水电营销队伍,第一座抽水型电站。

    历经百余年的沧桑岁月,石龙坝水电站最老的机组仍能正常运转,在保障工农业生产、居民用电的同时,还肩负着调节滇池水位、防洪抗旱、灌溉农田的使命。如今,石龙坝水电站已发展成为集发电、文物、教学、旅游为一体的综合型电站,是云南省爱国主义教育基地和全国重点文物保护单位。(记者陈创业)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信