晋宁博物馆开馆试运行 邀市民共赴古生物化石万古之约

2017-05-18 18:22:23来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员张丽萍 5月18日是国际博物馆日,古滇都邑晋宁区文化历史在今天书写了崭新一页。18日上午10时整,“晋宁博物馆开馆试运行暨晋宁古生物化石展开展仪式”在郑和公园晋宁博物馆正门小广场启动,晋宁区政府副区长林枫宣布“晋宁区博物馆开馆试运行暨晋宁古生物化石展开展”。这是晋宁区公共文化服务建设的重要里程碑,晋宁博物馆的建成并试运行,正以全新的文化起点,领航晋宁新区文化发展新标杆。

    晋宁博物馆占地7.19亩,建筑面积4721平方米,总投资金额3000余万元,外形为仿明式建筑。自2015年4月立项,目前已完成机构组建、陈列布展大纲编制、设计方案编制评审,改造及装饰装修工程、艺术场景布展、钢结构楼梯制作安装、附属楼建设、消防改造等近10余项工程施工。2016年4月,晋宁博物馆在云南省文物局完成备案,共设三个固定展厅和一个临时展厅。其中:一楼设“远古天地”展厅和临时展厅,二楼设“滇国文明”展厅,三楼设“郑和文化”展厅。

    晋宁博物馆将于2017年郑和文化节正式对公众免费开放,它作为晋宁区公共文化服务中的新生力量,是征集、典藏、阵列和研究代表晋宁区自然和人类文化遗产的社会公共场所,在下步工作中,晋宁博物馆将充分发挥文化教育职能,为扩大晋宁区知名度,提升晋宁的影响力和美誉度做出积极贡献。目前,晋宁博物馆共收藏文物800余件,下步将展出实物300余件套。

    开展仪式现场,晋宁区文体广电旅游局局长李雁遐作博物馆建设工程介绍,她强调:晋宁博物馆经过2年多的建设,选择在5·18国际博物馆日开馆试运行,意义重大。同时,对出席开展仪式并一直以来给予晋宁博物馆建设支持的云南省文物局、省博物馆、昆明市文化广播电视体育局、市博物馆、玉溪、曲靖、楚雄等地文物管理所、博物馆和云南磷化集团有限公司以及晋宁区博物馆建设工作领导小组各成员单位表示诚挚感谢。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信