昆明宣传国际博物馆日 云南陆军讲武堂启动军事换岗操演

2017-05-18 17:05:40来源:昆明信息港

昆明宣传国际博物馆日 云南陆军讲武堂启动军事换岗操演

18日揭牌的讲武邮局。记者江枫/摄

    昆明信息港讯 记者江枫 通讯员任传振 5月18日上午,昆明市文化广播电视体育局主办、云南陆军讲武堂历史博物馆承办的2017年“5.18国际博物馆日”系列宣传活动举行。活动现场,云南陆军讲武堂正式启动了军事换岗操演仪式,东北陆军讲武堂校史、沈阳新乐遗址、纪念建军90周年和中共云南地下党建党旧址等展览同时开展。

    此外,讲武邮局也正式揭牌,FM954汽车广播举办了《讲武堂——以英雄的名义》首播仪式暨954声音博物馆项目启动仪式。

    讲武邮局揭牌,声音博物馆项目启动

    习近平总书记指出:“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在和未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。”在第41个“5.18国际博物馆日”,昆明市文化广播电视体育局主办、云南陆军讲武堂历史博物馆承办此次活动,就意在搭建博物馆与公众沟通互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同,传播爱国主义情怀,弘扬社会主义核心价值观,展示中华优秀传统文化,提升公众对历史文化的认知,营造全社会共同关注历史、参与文化遗产保护的良好氛围,推动博物馆事业更快更好发展。

    据介绍,今年“5.18国际博物馆日”的主题是:“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史。”

    活动现场,中共昆明市委宣传部副部长马谦,宣布“5.18国际博物馆日”系列宣传活动启动,他还与中国邮政集团公司昆明分公司总经理罗光文共同为讲武邮局揭牌。罗光文则向云南陆军讲武堂历史博物馆馆长郭春莲,颁发了讲武邮局名誉局长的证书。

    据介绍,讲武邮局是个主题邮局,里面有讲武堂历史明信片、昆明历史文化风貌建筑明信片等,游客购买后就可以现场填写,并投入邮局里设立的邮筒,工作人员会收发寄出。讲武邮局工作人员的上班时间与博物馆方面保持一致,每周一博物馆闭馆,讲武邮局也闭门休息。

    云南陆军讲武堂历史博物馆党支部书记班文,还与FM954汽车广播总监赵航,共同启动了954声音博物馆项目。

    讲武堂军事换岗操演仪式正式启动

    活动现场,云南民族大学人民武装学院的学生进行了队列表演,云南陆军讲武堂特色国防教育项目“预备役军人班”换岗操演仪式也正式启动。

昆明宣传国际博物馆日 云南陆军讲武堂启动军事换岗操演

    讲武堂军事换岗操演现场。记者江枫/摄

    换岗操演仪式,由7名仪仗队员共同进行。他们身着军人仪仗服装,在讲武堂内操场西南角集合整装完毕后,呈一路纵队以肩枪齐步走的形式,绕行至内操场东南角至东北角大门,途中高喊“坚韧刻苦、练兵习武、百年军校、革命熔炉”十六字行进口号。

    行至“百年军校”大门口岗亭,7名持枪队员依据口令依次表演托枪、持枪、肩枪、转枪等动作。当领队下达“哨兵就位”口令后,2名哨兵走至岗亭前与执勤哨兵互敬持枪礼后高喊:“执勤哨兵,换岗时间已到,请你下岗!”执勤哨兵回答:“情况正常,请你上岗!”

    整个换岗仪式分为:操演巡逻-上岗-换岗-下岗,队员们整齐划一的队列动作,铿锵有力的口号,英姿飒爽的形象,赢得了在众观众阵阵掌声。据介绍,这个仪式今后将长期保留,并分别在开馆日的上午和下午分时段举行。

    云南陆军讲武堂历史博物馆馆长郭春莲说,整个换岗操演仪式不仅要展现历史性、政治性,更要体现艺术性、观赏性。参加换岗仪式人员的着装,参考了辛亥革命胜利后护国时期的军人着装,枪支也是仿制了当时的枪支,并在派出所有备案。换岗仪式经过多方论证研讨,队列上参考了中国人民解放军仪仗队,持枪训练紧贴现代国防教育,通过换岗仪式,意在体现历史文化,展现百年军校风采,让博物馆的静态展示中增加动态部分。

昆明宣传国际博物馆日 云南陆军讲武堂启动军事换岗操演

    人民武装学院的学生进行队列表演。记者江枫/摄

    据了解,云南陆军讲武堂历史博物馆与中国少年军昆明特战团签订了长期合作战略协议,并在此基础上,聘请了云南省军区外事办原主任姚立为博物馆军事顾问,招募了7名退役军人,创建成立 “预备役军人班”,用于军事主题的换岗操演展示,通过每天、每周进行固定换岗操演,以及每月不定期开展主题活动等形式,展示讲武堂百年军校的文化魅力,营造浓厚的军校氛围,打造讲武堂军校国防教育示范窗口的常态化、品牌化,进一步提升云南陆军讲武堂的知名度和影响力,把讲武堂打造成为历史底蕴最为深厚的国防教育示范基地、军事文化深度体验新高地、军事文化影响力较大的专题博物馆。

    新闻助读

    云南陆军讲武堂

    云南陆军讲武堂开办于1909年,在清朝末年与天津北洋讲武堂、东北奉天讲武堂并称为三大讲武堂,民国时期又与保定陆军军官学校、中央陆军军官学校(黄埔军校)并称三大军校。其校训为“坚忍刻苦”,提倡“军人武德”,学校设步兵、炮兵、骑兵、工兵四大兵科,后又增设辎重兵科。

    云南陆军讲武堂是目前国内保留最完整、历史最悠久的著名军事院校遗址。在26年连续办学的历程中,先后培养近9000名学员,讲武堂师生从这里走向战场,在辛亥革命、护国运动、北伐战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝中现身报国,涌现出了以朱德、叶剑英、王甲本、周保中等为代表的300余名著名将帅,为国家和民族做出了重大贡献。朱德元帅在其《辛亥回忆》一书中,把云南陆军讲武堂称为“革命熔炉”。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信