备孕补叶酸的“军心”不能动摇

2017-05-18 10:03:37来源:健康报

    最新研究显示,雄性动物如果摄入过多富含甲基的食物,可能对后代的智商产生负面影响。德国神经退行性疾病研究中心埃宁格领导的研究小组,发现孕前摄入富含叶酸、甲硫氨酸和维生素B12的公鼠,其后代的学习和记忆测试结果比正常饲养的对照组后代要糟糕。这也就是说,如果准爸爸在孕前过多地补充叶酸,则有可能通过表观遗传作用对后代产生影响,尤其是智商。最新研究成果发表在近期的《自然》子刊《分子精神病学》杂志上。

    叶酸到底该不该补?

    补叶酸是否影响后代尚无定论

    叶酸在国外饮食中添加较为广泛,也有人提出男性补充叶酸是否会对后代产生不利影响。有国外学者在小鼠身上进行了一些实验,他们给雄性小鼠补充甲基供体丰富的食物(包括叶酸、甲硫氨酸、维生素B12),发现其后代的学习能力和记忆能力出现改变。这项动物实验得出的结论需要再探讨、验证,还远远不能就此为男性补充叶酸得出具体指导性结论,两者之间是否真的有联系,需要进行大量翔实的研究。目前并没有要求或建议男性孕前也要补充叶酸的观点。

    补叶酸的“军心”不能动摇

    叶酸是一种水溶性B族维生素,人体自身不能合成叶酸,只能从食物、增补剂/药物,或是强化食品中摄取。由于叶酸在同型半胱氨酸代谢、DNA合成、甲基化等多方面发挥重要的作用,参与人体的正常发育和机体健康的维持,同时还与多种疾病的发病风险相关,比如神经管缺陷,因此这也正是备孕时增补叶酸的重要原因。

    神经管缺陷是胚胎发育早期神经管未能正常闭合所导致的一类先天缺陷,包括无脑、脊柱裂、脑膨出等,合并神经管缺陷的胎儿往往会胎死宫内,即便成活,也会存在严重的残疾,常合并脑积水,必须进行外科手术引流脑脊液,否则也会因此而夭折。

    当初叶酸对神经管缺陷的预防作用并不像现在这样众所周知。我们都知道,一种成分或是物质变成药物,并广泛应用于人群,从发现伊始需要经过实验室再到临床的漫长的过程,而叶酸是否真的在孕妇中有效预防和降低神经管缺陷,人群研究是不可或缺的。从开始研究规模较小,或并不是随机对照临床实验,到后来7个国家33所医院的大规模随机对照临床试验;从服用叶酸的剂量,到增补叶酸的时间;从在生育过神经管缺陷的妇女中证实,到发现在没有神经管缺陷生育史的妇女中也可以降低生育畸形患儿的危险……近半个世纪的研究证明,女性在孕前3个月至孕早期3个月补充叶酸,可以降低生育神经管缺陷后代的风险达70%以上。

    在我国,人群的叶酸服用率水平仍很低,尤其是农村地区。针对这一状况,国家卫生计生委于2008年开展了出生缺陷防治项目,免费为全国所有农村户籍妇女提供叶酸增补剂。

    大多数妇女是计划外妊娠,未能及时从孕前开始服用叶酸。所以从1999年开始美国食品与药品监督管理局(FDA)在所有谷物产品里按一定比例添加叶酸。全世界已有79个国家或地区立法,要求采用叶酸强化谷物主食。美国、加拿大、智利、南非等国家实施叶酸强化面粉后,神经管缺陷的发生率均有不同程度的下降,但随之而来叶酸强化面粉的安全性也越来越受到关注,比如结肠癌发病率的上升,由于掩盖维生素B12缺乏导致的周围神经损害,与叶酸受体药物的相互作用影响药物的作用,但目前这些问题并无确定的结论。

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信