昆明8岁孩子与父亲合作创文歌曲

2017-05-18 08:58:35来源:云南网

昆明8岁孩子与父亲合作创文歌曲

张睿桐

    5月16日下午,在昆明金康园小学音乐教室里正上演精彩一幕,小朋友们用整齐划一的动作排练着一段《我爱你,昆明》的舞蹈。而伴奏的音乐正是来自于2年级6班一位8岁的小小作曲家,他的名字叫做张睿桐。

    父子创作创文歌曲

    记者了解到,为了在昆明创城过程中贡献一份自己的力量,张睿桐和爸爸一起创作了这首和创城有关的歌曲。朗朗上口的歌词,悦耳动听的旋律,歌曲在金康园内传唱开来。金康园的老师还特地为这首歌编排了一段手舞。

昆明8岁孩子与父亲合作创文歌曲

学生们在张睿桐和其父亲一道创作的背景音乐下表演手舞

    “我也想参与到昆明创建文明城市的工作当中。”张睿桐有些羞涩的说道,“爸爸组建过乐队,我就想到和他一起创作一首和创文有关的歌。”借着这首歌,金康园小学的小朋友们,用自己的方式,积极的参与到创城的工作中。在学唱歌曲的过程中,他们不仅学习着文明礼仪,同时也成为了创文的主力军。

    “孩子这样的想法很好,作为家长应该支持。”张睿桐的爸爸说。

    这个厕所不扎心

    金康园小学的开学第一堂课有一个特殊的内容——学习如何上厕所。“厕所里的卷纸不会被拿走,不会被乱扔,也不会被弄湿。”金康园小学办公室主任胡璞介绍,这是他们引以为傲的“厕所文化”。“我们会让他们亲自去体会保洁人员工作的艰辛。”

    记者还看到,学校大厅的左右两侧,有两个不太起眼的雨伞架。伞架上整齐摆放着十几把雨伞。这些雨伞是为在下雨时,没有带伞的孩子和家长准备。伞架上挂着一本薄薄的登记薄,同学们自觉的在上面登记自己的借用情况。大厅人来人往,伞却“没有损坏,也没有丢失”。

    在金康园小学,创建文明城市不仅仅只是一句口号,你可以在学校内外的展板、LED屏幕、教室后面的黑板、过道上的“文化长廊”看到它,但更多的已经融入到了学校教育的每一个角落。

    学校相关负责人介绍,金康园小学通过“文明礼仪评比”“课堂常规考核”“文明用餐展示”“班级文化大赛”等活动,引导学生在生活、学习、安全、待人等方面形成良好的文明习惯。(记者赵岗 实习生黄玉铭)

点击进入专题

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信