云南省反诈骗中心4个月阻止7675起电信诈骗

2017-05-18 08:51:12来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者张章 实习记者赵春梅)电信诈骗层出不穷,让人防不胜防,犯罪嫌疑人借助于手机、网络等工具实施诈骗犯罪,给人民群众造成了很大的损失。为了遏制近年来电信诈骗这一突出警情,去年12月云南省反电信诈骗中心昆明分中心正式成立。 截至今年4月,云南省反电信诈骗中心昆明分中心共劝阻各类电信诈骗7675起,避免群众直接经济损失1485万余元。

    走进云南省反电信诈骗中心昆明分中心,公安机关、各主要商业银行、云南省通信管理局等部门和机关的工作人员均在中心内有分区坐席,一有情况即能迅速联动反应,实现诈骗电话快速拦截、涉案资金快速止付、案件的信息流资金流查询、案件的研判串并和组织打击。截至今年4月,中心共发现推送疑似诈骗电话10564个,成功劝阻7675起,避免群众直接经济损失1485万余元,共核实、封堵、关停处理诈骗电话号码1589个,发起止付请求1829起,止付涉案金额751万余元,发起冻结请求1093起,冻结涉案资金3271万余元。

    据云南省反电信诈骗中心昆明分中心相关负责人介绍,近年来,社会热点不断在变,骗子也紧跟潮流,不断更新行骗方式。除了“涉嫌洗钱”“医保、社保异常”“解除分期付款”等常见手法外,电信诈骗团伙也不断“推陈出新”,一些新型诈骗手段不断出现。“电信诈骗手段不论如何演变,始终换汤不换药。”民警提醒,骗子主要是抓住人们的麻痹、贪财、花钱消灾等心理实施诈骗活动。市民需要提高警惕,不要轻信来历不明的电话和短信;不要透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实;最后坚守不转账、汇款的底线。

    另外,任何财政补贴都是以公开的方式通报,只有不法分子才会以所谓“行政单位工作人员”的身份私下联系市民,市民遇到此类情况,应立即拨打110报警。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信