云南省高院院长调研昆明两级法院 要求当好解决执行难排头兵

2017-05-18 08:04:06来源:昆明信息港

  昆明信息港讯(昆明日报 记者毛韵心)近日,云南省高级人民法院党组书记、院长张学群一行到我市调研,了解昆明法院“解决执行难”工作推进情况,听取经验做法,看望慰问一线干警。张学群要求,我市法院要当好全省法院“解决执行难”工作的排头兵,下功夫实现执行信息化,建立常态化工作机制,打好“解决执行难”的“昆明战役”。

  调研期间,张学群一行走访了富民法院、官渡法院官渡法庭、宜良法院、晋宁法院和昆明中院。昨日下午,省高院赴昆明两级法院调研工作座谈会在晋宁法院举行。会上,听取了我市辖区14个基层法院及昆明中院“解决执行难”工作的情况汇报。

  据了解,去年5月以来,按照最高法院部署,昆明法院全面打响了“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚战。去年5月至今年4月,全市法院受理执行案件51851件,执结35387件,同比分别上升41%和58.7%;其中,中院受理5580件,执结3627件,同比分别上升27.5%和90.6%。

  张学群表示,昆明市两级法院在“解决执行难”工作中思想重视,行动坚决,措施有力,执行工作取得了阶段性成效。他要求,昆明市法院一定要当好全省法院“解决执行难”工作的排头兵,各项工作率先发展,加快发展;要在执行信息化方面下更大功夫,信息化建设力度再加码,工作内容再丰富;要着力建立完善“解决执行难”的常态化工作机制,新机制要坚持问题导向,大胆创新,务实管用,重点抓好落实;要下真功夫硬功夫打造一支风清气正的执行队伍,“一把手”也要切实担负起“解决执行难”第一责任人的责任,全体干警齐心协力,打好“解决执行难”的“昆明战役”。

  市委副书记刘智说,全市法院着力创新执行机制,积极破解执行难问题,先后开展了清理执行案款专项行动、涉金融案件专项执行活动、执行攻坚月活动和执行攻坚“迅雷行动”,取得了阶段性成效,有效维护了人民群众的合法权益,为我市经济社会发展作出了积极贡献。

  刘智说,下一步我市将加强组织协调,督促全市各相关部门进一步积极配合法院工作,多措并举,形成执行合力。督促市执行指挥中心指挥部28家成员单位在各自的工作职责范围内,对法院的执行工作进一步积极支持配合,对法院要求协助执行的工作事项及时办理。进一步健全联合信用惩戒体系,尽快督促完成执行联动机制成员单位与联合信用惩戒体系的网络对接,构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒体系。严格责任追究,努力形成依法执行的威慑机制,督促全市各级党政机关自觉执行法院生效裁判,并将落实情况纳入党风廉政建设主体责任和监督责任范围。全市法院要切实承担主体责任,积极推进理念、思路、方法创新,规范执行行为,提高执行质量和效率,切实把“主动作为、规范执行”的要求落到实处。

  市人大常委会主任拉玛·兴高参加座谈会。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信