昆明森林坡地洋房断档多年 骆驼湾量少难救急

2017-05-18 08:14:25来源:云南房网

    坡地洋房一直是昆明比较少见的物业类型,尤其是森林坡地洋房,就更为稀缺了。自世博园一带的房地产开发进入空档期之后,尤其是世博生态城许多年没有推出新产品,昆明就再也没有比较典型的森林坡地洋房项目出现了。

    在世博生态城之后,比较接近森林坡地洋房的项目是万科白沙郡和城市山,但白沙郡实际上距离呼马山一带的森林还有一段距离;而城市山由于远在西郊眠山脚下,位置比较偏僻,加之配套上有缺陷,所以始终没有太大影响。不过,即便是这两个不算纯粹的森林坡地洋房项目,开发历史也已经有七八年,洋房产品早已售罄。值得关注的是,当年,由于坡地洋房本身就少,何况白沙郡和城市山多少都有些靠近森林的卖点,所以这两个项目上市时房价都高出其他楼盘一截,2009年白沙郡的价格就卖到了近1万3,在那个时候,一个位于东郊三环路外的项目能卖到这个价,森林与坡地洋房的属性起了很大作用。

昆明森林坡地洋房断档多年 骆驼湾量少难救急

黑龙潭景区的森林覆盖率很高

    其实,昆明的森林坡地洋房一直很吃香,10多年前,世博生态城推出小高层电梯房,很快就被抢购一空,不仅如此,这批房源至今在二手房市场也很吃香,转手非常少。实际上,当年世博生态城开发时,国内房地产市场上还没有兴起洋房这个概念,所以如果按当今流行的洋房标准看,10多年前世博生态城的这批小高层板式电梯房还算不上纯粹,但坡地、森林、板式、低密度、小高层这个卖点叠加在一起,已经足够横扫市场了。

    为什么森林坡地洋房特别吸引人却又特别少?洋房的优势已不必多说,在当今高层塔楼铺天盖地的昆明房地产市场上,板式结构的洋房在户型设计、通风采光、使用率、私密性和小区容积率方面的竞争力无疑是压倒性的,而建造于坡地上的洋房,由于错落有致,更有利采光、视线和环境营造,所以也就更有吸引力。不过,如果只是坡地洋房,在昆明可能还算不得太稀奇,但如果再有森林环境加持的话,却只能是可遇而不可求了。

昆明森林坡地洋房断档多年 骆驼湾量少难救急

骆驼湾洋房效果图

    洋房只是一种成熟建筑产品,理论上哪里都可以开发,可是森林是大自然的产物,并不是到处都有。昆明是一座建城已经有上千年历史的大都市,绝大多数森林早就远离城市,目前在昆明,距离市区比较近,既适合居住又拥有森林环境的地方,只有西部和北部的几个森林公园附近,所以迄今为止,昆明几乎所有的森林坡地住宅都出现在金殿森林公园、西山森林公园和黑龙潭森林公园一带。其中西山森林公园由于和昆明市区有草海相隔,交通不便,再加山形陡峭,土地稀缺,所以几乎没有多少房地产开发的条件。而金殿世博园森林公园周边则开发条件相对较好,早期昆明的森林坡地住宅也大多出现在这一区域,但也正因为世博园区域房地产开发较早,所以一旦这一区域项目土地和项目断档,就造成昆明森林坡地洋房几乎消失的局面。

    就在昆明楼市苦盼森林坡地洋房之际,骆驼湾出现了。骆驼湾所在的黑龙潭景区,正是最接近昆明市区的森林生态区之一,也是最有可能成为既世博板块之后,昆明成规模开发森林景观高端物业的区域之一。只不过,骆驼湾在几大公园环抱之下,地块实在稀缺,所以规模并不大,除了别墅,只有203套洋房,比当年世博生态城的洋房少得多。看来,昆明房地产市场上森林坡地洋房一房难求的局面,并不会因为骆驼湾的出现而有多大缓解。(巴塔客)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信