58万志愿者助昆明成“志愿之城”试点

2017-05-18 08:02:47来源:昆明信息港

    昆明市文明志愿者开展集中服务活动 都市时报 记者资渔/摄

    昆明信息港讯(都市时报 记者许孟婕)最近,中国志愿服务联合会发布消息:全国已有46个城市开展“志愿之城”试点,昆明是试点城市之一。据介绍,昆明市的青年志愿者活动起步较早,早在上世纪90年代就广泛开展。当前,全市志愿者已有约58万人,覆盖各行各业。创文知识宣传,车站、公交站台文明劝导,卫生清扫服务,关爱特殊群体……昆明的志愿者们正为创建全国文明城市贡献着自己的力量。

    那么,成为“志愿之城”试点城市后,昆明将往哪些方面努力呢?志愿服务究竟给这座城市带来了什么?

    志愿者王晶

    微小的力量聚集起来就有澎湃之力

    7点起床、洗漱,走出宿舍,搬运物资上校车。5月6日,昆明学院大二学生王晶和其他志愿者要在昆明南屏社区开展一场精心筹备的创建全国文明城市宣传活动。为了这次活动的举办,她写计划书、联系场地、准备物资,花了整整两周时间。

    两年前,刚到昆明上大学时,王晶就注册成为了一名志愿者。到敬老院探望老人,向贫困山区儿童发放温暖包……如今,王晶做过的志愿服务已近百次。这些历练,让她很快成长为学校里一个公益社团的社长,不仅自己做志愿者,还招募了许多同校生和她一起志愿服务。

    义务清理垃圾 都市时报 记者张悦/摄

    这一次,王晶也是带着其他志愿者伙伴一起参与昆明创建全国文明城市的志愿宣传服务。早上8点40分,十几名志愿者陆续把物资搬下了校车,集合完毕后,王晶快速向大家讲解了布置现场的要求。宣传活动将在上午10点准时开始,时间不多了,志愿者们马上行动起来,有人向社区工作人员借桌子、椅子,有人整理现场要派发的小奖品,有人准备互动小游戏,大家井然有序地做着自己的工作。

    上午9点40分,各项准备工作顺利完成。王晶开始吆喝,邀请社区居民参与创建全国文明城市的有奖知识小问答,向更多人宣传创文的重要性,呼吁大家自觉做一个文明市民。

    现场气氛不错,越来越多的市民驻足围观,活动一直持续到下午1点才结束。由于没有喇叭,全程靠喊的王晶嗓子都哑了。她初步统计了一下,通过这次活动,至少有几百位社区居民接受了创文知识的宣传。有了这次经验,王晶盘算着,下次的宣传志愿服务活动互动性要做得更强一些,她计划用绿色盆栽向社区居民换取旧电池、塑料瓶等,以此促进居民们爱护环境、提高创文意识。

    想着这个计划,王晶和其他志愿者对付着吃了中午饭,马上去市场上了解绿色盆栽小植物的价格。下午5点,王晶回到学校,吃完晚饭后赶去上自习。

    作为一名大二的学生,王晶的学习课表排得很满,所有闲暇时间都用来做志愿服务,到底是图什么呢?王晶的理由很简单,“希望可以力所能及地帮助别人”。这缘于2015年10月,王晶刚入学一个月,和学长学姐一起去敬老院慰问老人的一次经历。

    “当时也不懂怎么做志愿服务,到了敬老院后,我就陪着一个不开心的老人说话。老人一直跟我念叨她女儿的事,我就一直耐心听她说。我们离开时,这位老人一直站在门口目送我们,很舍不得。”这让王晶觉得很意外,没想到这么小小的行为,也能给予别人一点爱和关怀,甚至帮助别人解决一点难题,她觉得做一个志愿者其实很伟大。

    王晶说,虽然自己的力量很小,但是能起一点作用就起一点作用。在昆明上学,自己也是昆明这个城市的一分子,如果所有大学生都能为创文贡献自己的一点力量,微小的力量也会聚集变大。

    志愿服务

    从“人对人”向专业化和项目化发展

    据不完全统计,截至2016年底,像王晶这样的志愿者,在昆明市大约有58万人,来自各个领域,有社工、律师、心理咨询师、爱心人士、大学生、干部职工……

    昆明市青年志愿者活动早在上世纪90年代就已起步,99世博会的举办,更是让青年志愿者大放异彩。2010年,《昆明市志愿服务条例》制定出台,2015年又制定出台了《社区志愿服务方案》。2011年,昆明市成立了由市文明委统一领导,市文明办牵头,各相关成员单位分头指导的全市志愿服务协调小组。各县(市)区、各级文明单位乃至各社区也相继成立了志愿服务协调小组。

    “当时,一些单位会开展诸如学雷锋活动等志愿服务。但早期的志愿服务处于‘初级’阶段,主要是做一些打扫卫生、看望慰问等简单服务。”昆明市志愿者指导中心主任叶波回忆,初期的志愿服务主要是一种“人对人”的志愿服务,而现在不仅有资金的帮助,还有志愿者的时间、心灵陪伴、技术支持等方方面面的内容。如今的志愿服务已朝向专业化、规范化的方向发展,志愿服务的领域变得更深更广,服务群体也更精准,大多以项目的形式开展志愿服务,比如“燃亮号流动教室”项目、“我懂你的心”先心病筛查项目等,都是共青团昆明市委开展了一定时期且效果较好的志愿服务项目。

    “我们对志愿者没有设定什么特别的门槛,只要有爱心,愿意做一些力所能及的事情就可以,与此同时,需要帮助的人也恰好把机会给了这个人。”叶波说,不仅市场经济存在供需关系,志愿服务其实也存在供需关系。

    受助者小伟

    志愿服务助他摆脱先心病困扰

    “坐了大约14个小时的车才到,这是我第一次来昆明,昆明真漂亮。”2016年4月,11岁的小伟和父亲来到了昆明。他是来昆明一家医院接受先心病治疗的。和小伟一起来昆治疗的还有16个小伙伴,均来自维西县。他们都是由昆明市青基会发起的“我懂你的心——昆明市儿童青少年先心病筛查及救助”项目救助的孩子。通过类似的公益项目、志愿服务,一个个贫困家庭的患病孩子得到了救助。

    叶波说,正是通过志愿服务精神的传递,爱心的交织,让陌生人也愿意尽己所能去帮助他人,城市才会变得越来越有爱。

    30万人次76.8万小时

    志愿服务让昆明更有“温度”

    全国文明城市测评体系由多条测评标准构成,关系到群众生产生活的方方面面。其中,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿精神,抓好精神文明建设,是最核心、最突出的思想道德内涵。

    昆明市志愿者指导中心主任叶波介绍,从今年4月开始,昆明市创建全国文明城市社会志愿服务指挥部牵头策划组织了3次“创建文明城市,人人参与、人人奉献、人人快乐”大型系列志愿服务活动。

    同时,由志愿服务工作相关部门牵头组织开展了关爱空巢老人、留守儿童、困难职工等活动,组织开展文明旅游、文明交通、文明上网志愿服务活动,组织专业志愿服务队进社区开展文化、医疗卫生、法律、消防、环保等志愿服务活动。截至目前,全市共组织各类活动1.2万场次、参与志愿者人数30万人次、志愿服务总时长76.8万小时,正在努力提高市民对创建全国文明城市的知晓率和对志愿服务的认同支持率。

    宣传文明出行 都市时报 记者谢瑞/摄

    如今,昆明市志愿服务网已经搭建成功,将实现志愿者登记、注册、参与服务项目、记录时长等功能“一站式”服务。

    “搭建平台只是基础,还需要全社会对志愿服务精神和理念的认同,需要相关政策来规范和激励志愿服务工作、完善志愿服务队伍建设等。”叶波表示,她更希望社会能形成“人人愿为、时时能为、处处可为”的自愿、自发氛围。昆明市也将更加深入地开展志愿服务的理念宣传、志愿者队伍建设、志愿服务项目多元化开发等工作,尤其是针对志愿服务制度的建设会加大力度推进,比如针对志愿服务的褒奖、志愿服务时长记录、志愿服务回馈等。下一步,昆明将继续推进“志愿之城”试点工作,并推动将志愿服务融入创文活动。同时,围绕重点领域和重点项目,进一步培育和打造志愿服务特色品牌,加强信息平台和制度规范建设,推动志愿服务制度化、规范化、常态化发展。

    从事志愿服务指导工作近10年,叶波深深地觉得,因为志愿服务的存在,让昆明这座城市变得更有“温度”,增进了人与人之间的距离和信任。也因为这种大爱的传播与引导,使得越来越多需要帮助的人得到专业志愿服务的支持,越来越多人主动加入到志愿者团队中。她相信,随着创建全国文明城市的开展,会有更多市民加入到志愿者服务行列中来。

    ★数据

    昆明市现有志愿者约58万人,其中,青年志愿者164000人,巾帼志愿者5200人,红十字会志愿者2219人,党员志愿者19700人,社区志愿者295000人,文明单位志愿者90000人,其他志愿者约4000人,志愿服务组织和团队约3000个。

点击进入专题

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信