官渡学生用艺术点亮五月天

2017-05-17 16:04:57来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者杨艳萍)宛如天籁的合唱,像精灵般的群舞……近日,2017年官渡区教育系统弘扬社会主义核心价值观第十三届“金刚塔”杯学生艺术节“童心向党”“阳光下成长”群舞、合唱比赛举行,官渡区近百所公办和民办中小学、幼儿园参加了艺术节。

    宽敞的舞台上,有悠扬的配乐、精心准备的曲子、精心排练的舞蹈、精心挑选的服装,还有那意气风发的莘莘学子。幼儿充满童趣,小学生奋发向上,中学生精神抖擞,每个年龄阶段的孩子都有着不同的气质,他们在歌舞中发现美、欣赏美、体验美。

    首先进行的是中学组群舞比赛,昆明市第十七中学带来《扇魂》,姑娘们曼妙的舞姿配上古色古香的背景幕布,现场美轮美奂;官渡区第一中学的舞蹈《山里山外》在讲述着故事,一群淳朴、善良、坚韧的“山里姑娘”背起书包来到外面的世界看看;官渡区第六中学的《锦鲤抄》将古风与现代融合起来,衣袂飘飘又不乏动感;来自昆明市第九中学一群活泼俏皮的姑娘,唱起跳起属于她们的《哀牢回响》……

    接着,幼儿园的小朋友们上场了,昆明市政府机关第二幼儿园的孩子演绎了善于发现自然美的《聪明宝贝》;官渡区贝特幼儿园的孩子们化身成为一群萌萌的《小斑马》;杨方凹幼儿园的小朋友们长大了想做像解放军叔叔一样勇敢的人,他们带来的《我是小小兵》博得现场热烈的掌声;官渡区康贝儿幼儿园的孩子们为了在舞蹈中带球,私底下可是花了不少的工夫,“小不点”终于顺利拍动起“大篮球”;和平幼儿园的舞蹈《笑笑笑》,就像一阵春风,向观众们迎面吹来。

    次日的合唱比赛同样精彩纷呈,同学们用歌声歌唱祖国、歌唱校园、歌唱生活。官渡区教育局党委书记、局长李淑芬表示,近年来,官渡区教育局非常重视美育工作,美育教育工作取得了较好成绩,“金刚塔”杯学生艺术节已举办十二届,每一届艺术节都推出了一批批质量高、效果好的艺术节目。“只要我们遵循艺术教育的特点与规律,统筹推进全区各校园艺术教育,探索艺术教育与其他相关学科相结合的途径与方式,努力建立课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育机制,让每一名学生都能根据自身兴趣爱好主动参与,就能形成学校艺术活动的特色,就能引导学生在歌舞中发现美、欣赏美、体验美,就能有效提升学生的艺术潜能,形成富有特色的艺术教育校本课程,促进学校艺术教育活动的普及与提高。”她说。

    经过两天的激烈角逐,杨方凹幼儿园、双桥中心学校、官渡区第五中学等学校(幼儿园)荣获群舞比赛一等奖;官渡区职业高级中学、关上实验学校、金马中心学校等学校荣获合唱比赛一等奖。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信