湖畔之梦小学创建文明校园 家庭情景剧演绎好家风

2017-05-17 15:54:34来源:昆明信息港

    手语歌《感谢》。记者蔡晓磊/摄

    昆明信息港讯 (昆明日报 记者蔡晓磊) “家风是一种无言的教育,家训是一种无声嘱托,是一个家庭的行为准则和传统风尚……”结合创建文明校园,西山湖畔之梦小学开展了“好家风、树班风、传校风”主题活动。

    天气变冷了,担心孩子身体受冻,妈妈给在学校上课的小何(化名)送来了一件衣服。此时,正是上课时间,看见妈妈送来衣服,小何不仅没有感谢的话语,反而发脾气责怪妈妈为什么打扰他的学习。一旁的老师看到这一幕,便教育小何要尊重父母……“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”伴随着一首《游子吟》,湖畔之梦小学的学生上演了一场精彩绝伦的家庭情景剧,引导学生、家长培养就良好的家风。

    什么是家风?在湖畔之梦小学3年级家长罗红菱看来,良好的家风可以影响孩子的性格、气质、行为习惯、道德品质,让孩子懂得敬畏、懂得孝敬。好家会带动好的社会风气,就是一种正能量。孩子进入小学后,很多时候家长的监督会变成一种繁琐的唠叨,时间一长,孩子会心生厌烦,产生抵触情绪。所以要培养孩子的学习习惯,要他们知识遵守时间,将家长的监督转变为信任。同时,让孩子感觉你把他视作一个独立完整的人,让他感觉他是被尊重的,给孩子充分的自主和平等。

    家庭情景剧结束后,湖畔之梦小学2年级一班的小朋友带来了《弟子规》情景剧表演。学校辅导员李中琼介绍,家风是家教家规最好的体现,也是当今社会主义核心价值观的体现和缩影。

    “感谢亲爱的爸妈,给我挡风遮雨的家,为我做香喷喷的菜饭,陪伴我长大;感谢亲爱的老师,教导我无穷尽知识,指引人生迷茫方向,陪伴我长大……”除情景剧外,湖畔之梦小学6年级学生牵手1、2年级的同学,带来了一首手语歌《感谢》。学校教师陈彤思霖介绍,感恩教育是家风重要内容之一,学校教育的目的就是让学生有一颗感恩的心,并去发现这个世界上美好的东西。

    湖畔之梦小学的“好家风、树班风、传校风”主题活动将持续到“六一儿童节”,届时学校还将开展“文明班级”“美好家庭的表彰”活动。

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信