87岁老人义务修缮破损小黄车 只愿为社会贡献一份力量

2017-05-17 21:00:54来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者杜晓霞 刘娅娟 摄影实习记者赵黎浩)随着共享单车进入昆明这座城市,市民在享受共享经济带来的方便时,一些破坏单车的行为也检验着城市的文明。在官渡区小板桥附近,一位87岁的老人却给我们带来榜样的力量,老人名叫王秉炎,看到到处都是被损坏的共享单车,于是主动修缮单车。对于老人来说,之所以有这样的行为理由很简单,那就是为社会贡献自己的一份力量。

    现象:共享单车被撬锁扒轮胎丢进臭水沟

    垃圾堆、臭水沟、化粪池里、绿化带……在昆明市城中村的大街小巷,随处可见被破坏的共享单车,共享单车在方便市民生活的同时,也检验着这座城市的文明。

87岁老人义务修缮破损小黄车 只愿为社会贡献一份力量

    官渡区小板桥村是众多城中村的一个,村子居住着大批外省来此经商和务工的人,他们的子女也跟随父母到此,就近上学。16日下午,来到小板桥村看到一个穿着人字拖的男孩正冒着雨骑共享单车在昆洛路上穿行,消失在车流中。

    继续步行到红外路与昆洛路交叉口,一路上看到十几辆共享单车的密码锁遭到了不同程度的破坏,有的车胎被“开膛破肚”,有的坐垫被卸,有的车轮钢圈已经弯曲。“有些娃娃想骑小黄车但没有微信扫码,就开始用砖块砸锁,有的用铁丝撬,路边的小黄车都是烂的,好的都不会闲着。”对于为何会出现这样的情况村里的村民说,村子里有几所学校,大部分坏了的共享单车惨遭附近学校学生的毒手。“旁边这个就是小板桥中学,骑车主要就是这些娃娃,还有下面的小学生和在这边租房子的年轻人,臭水沟里面随时都有烂了的。”负责周边街道卫生的环卫工人赵七花如是说。

    善举:八旬老人义务修缮电动车半月有余

    有人破坏共享单车,也有人义务修缮。在红外路与昆洛路交叉口有这样一位87岁的老人,他自己出钱出力把路边损坏的小黄车收集过来修。

    16日下午,在道路的交叉口很容易就找到老人,虽然下着雨,但是老人依然在一把大红伞下修车,旁边还放着几辆待修的小黄车。老人名叫王秉炎,今年87岁的他满头银发,身体还算硬朗,修起车来毫不含糊。老人说,他已经在这里修缮共享单车有18天,这些车辆大多是轮胎、车座受损,这些天下来已经修了70多辆。

    王秉炎老人是广西桂林人,年轻时候参加过抗美援朝等战争。退伍后老人转业到北京铁路局,后来为了支援大西南又调来云南直至1986年退休,退休以后老人就开始以修单车为生,平时见谁有困难了他也是可以帮就帮。老人很简朴,见到他时身上穿的裤子有很多补丁,因此他无法理解不爱惜的行为。“以前我们吃过树皮、草根,什么苦日子都过来了,现在政策这么好,却有那么多人不爱惜公共财物。”王秉炎说,修单车的理由很简单,自己有这门手艺,修一修单车也算是为国家、社会出一份力了。

    声音:老人希望大家能够共同爱护公共财物

    王秉炎老人一开始对小黄车并不了解,他看见马路边、小街小巷到处停放了一些损坏的单车,甚至是在垃圾堆,水沟里都看得到,就问老伴:“怎么路上都到处都停着一些烂单车呢?”“你听好了,你耳朵又背,这些单车都是人家统一拿过来的,谁想骑就可以骑,你不要自己随便拿来弄啊。”老伴陈奶奶这样回答。

    “这么多车坏了太可惜了,我想把车都收过来修。” 王秉炎老人有了这样的想法。陈奶奶打趣跟他说:“整个昆明到处都是你修得完吗?”“修完一张是一张嘛。” 王秉炎老人这样说。

87岁老人义务修缮破损小黄车 只愿为社会贡献一份力量

    通常王秉炎老人都是每天早上六点起床骑着自行车过来红外路与昆洛路交叉口开始修车,但是自从有了维修小黄车的想法以后,老人便开始每天骑人力三轮车走街串巷去收,后来单车太多了人力三轮车不够用了,老人便想着买个电瓶装上。老人一直有支气管炎和痛风病,后来在医院治疗了半个月,修小黄车的事也耽搁了。28号王秉炎老人终于出院了,他一直心心念念着有那么多损坏的单车还等着修,于是一出院以后老人便花了1250元买了一个电瓶给三轮车装上,4月29号老人便开始进行了义务维修小黄车,第一天在老伴的陪同下在牛街庄沿路便收了12张损坏的小黄车,往后每天老人就今天走走这条路明天走走那条路把单车都收集过来修,目前为止老人已经修好了70多张。老人说现在小黄车主要损坏的都是内胎,座位、踏板、脚架这些他还可以自己买些材料修一修,但是现在内胎损坏的实在太多了,他也没有办法,如果有这些内胎材料的话他还可以修的更多。

    对于老人这样的义举也得到了周边市民的认可。“按理来说,他可以退休拿工资安享晚年,现在还义务维修起单车来,我们都觉得他太难得了。我想要是没有那么多人破坏小黄车,要是大家都像爱护自己的东西一样爱护这些公共的东西,这个老人家也不用每天那么辛苦了”附近城管志愿者小陈如是说。

    行动:ofo将授予老人骑士勋章

    陈奶奶告诉记者,得知老伴义务修理“小黄车”后,ofo公司的工作人员5月10日找到他们了解情况。记者联系到ofo小黄车昆明新媒体传播负责人汪娇,针对王秉炎义务修理小黄车的善举,ofo公司将邀请王秉炎到北京参加全球唯一的ofo骑士专属编号勋章授予仪式,并提供ofo身份证明。汪娇介绍,获得ofo骑士荣誉勋章后,王秉炎可以成为ofo骑士,有一定的权利去制止破坏小黄车的行为。对于老人修理共享单车缺乏材料的情况,ofo公司将责成官渡区运营的工作人员给予相关的支持。

    “我们的初衷是能够方便大家的城市出行,希望大家能够爱护小黄车,不要让小黄车影响到昆明的美丽城市形象。”汪娇说。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信