昆明高新区纵深推进主导产业发展

2017-05-17 16:22:18来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者郭曼 从昆明高新区召开的1—4月经济运行分析会上获悉,前4月,昆明高新区规模以上工业总产值预计完成145亿元,规模以上工业增加值增速预计实现9%左右增长,预计增速较1—3月提高0.6个百分点。

    从经济数据可以看出,高新区规模以上工业增加值增速实现平稳增长,主要原因是有色行业产品价格上升,在产量基本持平的前提下,实现产值的增长;另外,生物医药行业快速增长,滇虹药业、昆药集团等重点企业产品产量的快速增长,较大地拉动工业经济增长。高新区限额以上社会消费品零售企业销售增长情况较好,限额以上社会消费品零售额预计完成18亿元,同比增长12.2%。主要原因得益于企业采取了相应的优惠促销、电子商务交易等措施,较大地提升了销售收入;汽车类销售收入与去年同期相比稍有增长。

    下一步,高新区将严格对照《2017年全市经济工作重点任务责任分解方案》,扎实推进各项工作,狠抓重点项目建设,完善投资包保责任制、项目推进会办制、领导联系重点项目等制度,加快推进2017年重点项目建设进度,着力解决好项目建设过程中存在的困难和问题,确保项目前期顺利推进;多渠道筹集建设资金,更多运用市场手段解决融资难题,加强PPP项目推进,推动重点基础设施项目建设。

    与此同时,认真贯彻落实省22条、市26条稳增长政策措施,综合施策,精准发力,解决好政策落实“最后一公里”问题,发挥好稳增长政策的作用;落实昆明市工业经济攻坚战实施方案,及时兑现各项奖补政策,提振工业发展信心,强化对区内大企业的扩销促产支持,持续打好降本增效组合拳,降低企业用电、用地、物流、融资成本;纵深推进生物医药大健康和新材料及高端装备制造等主导产业集群健康发展。

    昆明高新区管委会主任陈勇要求各部门对标对表,查找差距和不足,进一步研究存在问题。他举例说有的企业项目长期不能落地,归根结底是人的问题,一些部门和人员在实事上抓而不紧的作风必须改善,他要求相关部门和人员提高服务质量,从自身找问题,有针对性地进行工作,对企业要真情、真心、真意,确保完成全年目标任务。

编辑:尹吉责任编辑:尹吉
昆明信息港官方微信