云南省毕业的大学生都去了哪 7万高校毕业生在昆明就业

2017-05-17 14:35:11来源:云南网

    69136名高校毕业生在昆明就业,超省内就业毕业生人数的一半其次为 曲靖、红河、大理、昭通、文山、玉溪 均超过了4000人

    云南高校毕业生的就业情况如何?省教育厅日前权威发布《云南省2016年高校毕业生就业质量年度报告》指出,2016年,我省66所高校和6所科研单位共有毕业生164803人(其中研究生10201人,本科86899人,高职高专67703人)。截至当年底有160916人就业,就业率达97.6%。其中,有69136人在昆明就业,占毕业生总数的41.95%。

    就业率:专科生仍高于本科生

    报告指出,从近几年的数据来看,高职高专的毕业生人数略有下降,本科和研究生的毕业生人数逐年增长。

    但就业方面,专科生就业率已连续多年超过了本科生。

    毕业生中,云南籍生源占到了近8成,各种学历层次女生均多于男生。

    各学历就业率

    研究生就业率 94.8%

    本科生就业率 97.6%

    专科生就业率 98.2%

    去向分布:过半进入非国有企业

    报告显示,我省高校毕业生的理想工作单位以事业单位、国有企业、党政机关为前3位。但实际就业中,2016年只有21.7%的毕业生进入党政机关和事业单位,而多达62.6%的毕业生进入企业,其中进入非国有企业的最多,共有86658人。此外,有2358人自主创业,占毕业生总人数的1.4%。

    这些高校的这些专业

    就业率达100%

    云南大学:2016年,环境科学、数学类、大气科学、网络工程等21个本科专业的年终就业率达100%;资产评估、法学、公共管理、民族学等114个硕士专业的就业率达100%。

    昆明理工大学:2016年,测绘工程、土地资源管理、矿物加工工程、包装工程等18个本科专业的就业率达100%;化学工程、第四纪地质学、矿山信息工程等近7成硕士专业初次就业率达100%。

    云南师范大学:2016年,哲学与政法学院、音乐与舞蹈学院、美术学院、经济与管理学院和传媒学院毕业研究生就业率均为100%。

    云南民族大学:2016年,教育技术学、应用心理学、历史学、音乐学、电子信息工程、日语、广告学、印地语8个本科专业的初次就业率达100%,48个本科专业的年终就业率达100%;汉语国际教育、民族传统体育学、中国少数民族语言文学等多个硕士专业年终就业率达100%。

    地域分布:

    省外就业最爱去广东

    报告显示,2016年我省高校毕业生,省内就业人数达124157人;就业流向中最多的城市为昆明,达69136人,超过省内就业人数的一半。而省外流向最多的省区市为广东,共有3354人;其次为四川、浙江、贵州、北京、福建、江苏,均超过了1400人;另外出国出境的有1284人。

    工作怎么找?

    校园招聘会很关键

    报告指出,在落实就业岗位的渠道中,通过校园招聘会得以落实工作的毕业生最多,占25.3%;其次是各类招聘网信息,占比16.3%;而来源于学校及相关教师、校友等资源,对于毕业生就业的推动作用也很关键。(记者李思家)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信