度假区21条政策措施力促经济稳增长

2017-05-17 12:16:31来源:昆明信息港

  包括大旅游在内的多个产业将得到更大力度的扶持。供图

    昆明信息港·昆明日报 记者缪亚平“持续扩大有效投资,推动产业提速增效,积极培育增长新动能,推动消费结构升级,鼓励创新创业,促进外贸外资增长,优化发展环境。”日前,度假区研究出台了21条稳增长政策措施,进一步强化政策对园区经济的支持。

    《昆明滇池国家旅游度假区关于进一步促进全区经济平稳健康发展措施的意见》(以下简称《意见》)要求,全区各级、各部门要确保各项措施落地生根,加大重点建设项目督查力度,对政策执行和工作落实情况进行督查,对不作为、慢作为、乱作为等问题依法依纪严肃处理。

    拟安排2000万项目前期专项资金

    《意见》明确,完善度假区交通路网、生态和人居环境、产业提升等基础配套功能建设,促进度假区经济社会全面发展,对大健康产业、大文创产业、大旅游产业、信息化和电子商务等新兴产业投资项目中的非商业地产部分,分别按实际投资额的1%给予补助,单户企业单次及单个项目最高补助不超过100万元。

    同时,充实完善年度投资计划和“五网”基础设施项目库,建立前期项目库,拟安排2000万的度假区项目前期专项资金,加快推进项目前期工作。推进17项重大前期投资项目和106项固定资产投资支撑项目,全面实施度假区2017年度97项重点项目。完善强化固定资产投资包保责任制和重点项目协调推进工作机制、重点项目联席会议、领导联系企业、加快惟进项目前期工作等制度,抓紧制定新开工项目开工计划,以开工时间倒逼前期工作,全力推进《度假区2017年重点支撑项目投资计划》任务的完成。

    《意见》提出,积极做好与市级主管部门、项目投资公司、基金运营公司的对接,争取中央预算内投资项目资金、国家专项建设基金、省重点项目投资基金、省产业发展基金、市级专项资金等更多投向度假区重点项目建设。

    加快培育大健康服务业

    在培育新兴服务业方面,《意见》明确,依托片区优势,着力发展和培育大健康、大文创、大旅游等现代服务业项目。加快培育大健康服务业,积极引进特色医院、专科医院,鼓励以出租或先租后售等创新方式,利用闲置房产举办特色专科医院。积极组织并协助辖区企业申报省、市旅游发展资金,重点支持国家和省、市、区重大旅游项目、旅游“大数据”项目,打造度假区旅游业新增长极,实现旅游业对度假区经济增长的拉动效应。

    按照《昆明滇池国家旅游度假区2016年促进社会消费品零售总额稳定增长奖励办法》,《意见》对批发、零售、餐饮、住宿等4大行业排名前列的限上商贸企业再给予对应的区级扶持奖励。

    鼓励多元主体投资建设和运营孵化器

    在鼓励创新创业方面,《意见》支持企业建立研发机构,鼓励其向社会开放共享。对新通过国家、省、市认定的重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站的企业,分别给予50万元、20万元、10万元的一次性奖励;新通过认定的高新技术企业给予10万元的一次性奖励;支持企业加大研发投入,并根据企业一年研发经费投入给予相应的补助。

    同时,鼓励孵化器市场化运作,推动实施“众创空间+孵化器+加速器”的接力式培育孵化新模式。鼓励民营机构、龙头企业、大专院校等多元主体投资建设和运营企业孵化器,吸引各类投资机构向孵化企业提供投融资服务。对新认定的国家、省、市级科技企业孵化器,分别给予60 万元、40万元、20万元的一次性奖励 (不享受重复补助) 。加大“贷免扶补”、创业担保贷款和微型企业支持力度,做好高校毕业生创业项目资金落实,实施“泛海扬帆——昆明大学生创业行动”公益项目。

    “一企一策”扶持世界500强

    对进入度假区的世界500强企业,视企业对辖区社会经济发展贡献情况,可考虑“一企一策”的扶持措施。而引进“世界500强”、“国内500强”、“国内民企500强”企业首次到度假区投资的,视企业对辖区社会经济发展贡献情况,可探讨“一企一策”的扶持措施。

    此外,《意见》进一步精简行政审批事项,推进网上审批、集中审批、联合审批、并联审批,加快推行“互联网+政务服务”,不断提升行政审批服务水平。推动“双随机、一公开”监管,提高执法效能,降低市场主体成本。全面推进企业信息共享和联合惩戒,做好企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,规范“黑名单”管理制度,维护良好市场秩序,为企业优胜劣汰和转型升级营造良好环境。

编辑:李莹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信