云南民族大学师生体验“水灯节”和“洒红节

2017-05-17 12:14:00来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者赵艳芳 记者从云南民族大学获悉,近日,由校团委主办、东南亚学院、中印瑜伽学院、南亚学院承办的云南民族大学第二届南亚东南亚文化节之节日体验活动成功举办。活动展示了泰国“水灯节”、印度“洒红节”这两个节日的独特魅力。

    据介绍,活动的举办是为了服务国家“一带一路”战略和习近平总书记对云南提出的“面向东南亚南亚辐射中心”的定位,同时也有利于推动云南民族大学南亚东南亚非通用语教学的进一步发展。

    活动现场,东南亚学院邀请了泰语专业教师和泰国友人向大家展示了泰国水灯的制作技艺,教会了大家泰国水灯的制作方法,并普及了泰国水灯节的文化寓意。中印瑜伽学院、南亚学院则邀请了印度外教、印度和斯里兰卡等国留学生与中国学生一起,互相用五颜六色的粉末相互抛洒,表示喜庆和祝福。

    小贴士:

    水灯节

    在泰国的传统节日中,每年的11月份都要举行“水灯节”,这是一个充分体现泰国青年男女旖旎恋情的节日。因为每逢水灯节的夜晚,无论是城市或在乡镇,只要是频临河港或湖边的地方,水面上都会飘满水灯,闪亮着一片烛光,辉映着青年男女们双双的幸福靓影,而一片花香和轻快抑扬的“放水灯”歌声中,构成一个欢乐的水灯节之夜。

    洒红节

    洒红节,也叫“胡里节”、“色彩节”,是印度传统节日,也是印度传统新年(新印度历新年于春分日)。洒红节原是庆祝春天,与创造和复始的行动有关,代表春分和谷物丰收。在洒红节节期,上至达官显贵,下至寻常百姓,载歌载舞,尽情地用五彩缤纷的颜色装扮起来,迎接春天的到来。到时候,印度人为了表示喜庆和祝福,会向人们身上泼洒五颜六色的颜料。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信