地产企业可以为这个城市做更多

2017-05-17 10:58:17来源:昆明信息港

    昆明信息港评论员 张薇 5月5日,24辆“共享汽车”入驻俊发集团旗下12个社区,俊发开创了昆明首个以物业为平台,服务“共享汽车”的模式。是继“共享单车”入驻俊发社区后的又一便民举措。

    从“共享单车”到“共享汽车”,共享经济正在从一个新鲜事物变成我们生活的一部分,它重新建构我们的生活方式,开启一个全新时代。回想“共享单车”刚刚进入昆明城市,几乎没有“容身之处”,导致出现乱停乱放、屡被破坏的现象。如今,我们可以在大街小巷以及部分小区看到“共享单车”的公共停放点,这不得不说是巨大的进步。

    俊发在社区开辟停车位、设置充电桩,率先解决了“共享汽车”进入一个城市最难的“落地”问题。12个社区,24辆共享汽车,尽管只能在一定程度上方便辖区住户,但重要的是它为绿色出行所作出的示范意义。

    作为开发商,俊发从规划设计、节水、节能、节材再到室内环境,通过对各个环节的环保降耗处理,实现建筑物从建造到使用的低碳产业链条;从大理、丽江、成都、贵阳再到海南、上海,俊发集团的每一个楼盘,也都从一而终贯彻了“低碳筑城”的理念。

    将无公害蔬菜、生态肉禽引入社区;出资建成西亮塘湿地公园和环湖海东湾湿地公园;连续8年举行“地球一小时”活动;从引入“共享单车”到“共享汽车”,俊发将绿色、环保理念贯串到业主生活的衣食住行中,最终形成了资源的良性循环与共享的绿色经济产业链。

    笔者作为具有普世价值的公民,关注“共享汽车”这个新兴事物,查阅了一些新闻和数据后,方才了解到,作为西南地区的二线城市,昆明的“共享汽车”入驻社区,是领先于其他兄弟城市的创举,俊发集团在环保事业方面身体力行多年,其前瞻的视野,看到了这一新兴事物将会从根本上改变市民的出行理念,从出行引导城市居民采用环保出行方式,达到低碳出行、绿色筑城的目的。

    从物理意义上讲,社区是一个城市的细胞,有什么样的小区房,才能搭建出什么样的城。建设绿色低炭城市、智慧城市,是我国政府近年来不遗余力倡导的发展理念,也是昆明市委市政府大力实施的伟大实践。当前,昆明正在建设面向南亚东南亚的区域性国际中心城市,被国务院确定为国际交通枢纽之城、中国大健康之城。宏伟的目标,需要一个个漂亮的城建项目作为支撑,需要一批有理想、有智慧、有理念的地产企业作支撑。

    我们欣喜地看到,诸如万科、绿地、万达、融创等诸多国内领军房企业已开始将越来越多的项目布局到昆明的区域性国际中心城市建设中,将他们的绿色城建理念植根于昆明。作为云南本土开发企业的领头羊,俊发勇于担当,敢于示范,为这座城市构建一个又一个绿色、智慧的细胞。透过他们的点滴行动,我们其实早已能体会到:地产企业可以,也应该为这个城市做更多贡献。

    延伸阅读:

    图话昆明第20期:当共享汽车来敲门

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信