昆明校园沐文明之风 120万未成年人成长环境明显改善

2017-05-17 10:00:06来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 昆明市创建全国文明城市集中采访活动,5月16日关注文化环境整治和未成年人成长环境建设。昆明市教育局德育宣传处处长马淑惠说,全市高度重视校园文明建设,近120万在校未成年人的成长环境近年改善明显,师生、家长和群众对校园及校园周边环境满意率明显提高。

    在盘龙区金康园小学,孩子们读书绘画、唱歌跳舞、打篮球踢足球并到“雏鹰农场”劳动,更有孩子与家长一起,创作了《我爱你,昆明》的歌曲在学校传唱。而在官渡区第一中学,校园环境幽深秀丽,读书角随处可见,同学们的生活学习环境值得信赖,而见了老师就问好的场景,也可窥见该校的礼仪之风颇佳。

    金康园小学文明创建从细节做起

金康园小学的楼道,设置了区划线等。记者江枫/摄

    盘龙区金康园小学是云南省一级示范学校,现有两个校区,39个教学班级,2088名学生和100名教师。自1999年建校以来,学校始终坚持“科技创特色,习惯增内涵”的办学理念,秉承“没有完美的个人,只有完美的团队”精神,先后荣获“全国特色学校”、“全国少先队先进集体”、 “云南省文明学校”等近百项集体荣誉。

    校长李雪菲说,学校从小学生的生理和心理出发,从细节着眼,重在培育他们形成良好的习惯。以上下楼梯为例,该校将楼梯用标志线划分为上下通道,并以“小脚丫”图标的方向,代表行进方向,同时配以“上下楼,不拥挤,守秩序,靠右行”的提示语,教育引导孩子们有序上下楼梯。记者注意到,这个习惯已经为孩子们接受,上楼下楼,他们都会自动靠右边行走。

    见了老师和长辈,孩子们也会举手行队礼,并热情问好。值得鼓励的是,学校楼道、洗簌间、卫生间等处的保洁,都是孩子们自己完成。金康园小学德育主任蒋荍说,以前学校的卫生也是聘请保洁阿姨来做,但他们发现,这根本没法培养孩子们的劳动意识,校园各处的环境卫生都脏乱不堪。后来,学校开始引导孩子们自己去打扫卫生,结果孩子们不仅学会了清洁,还学会了珍惜劳动成果,有的家长说,他们发现孩子回家后看到哪里脏,甚至包括卫生间,都会认真细心地主动去清扫。对此,家长不仅不责怪学校,还对学校的教育引导点赞。

金康园小学的同学在农场劳动。记者江枫/摄

    金康园小学还建有“雏鹰农场”,里面种植着茴香、西红柿等蔬菜,孩子们不仅可以参与劳动,认识蔬菜品种,还能学着将多余的蔬菜销售出去。与鼓励孩子们劳动相适应的是,学校也注重创新,金康园小学自创了班级工具间,收纳扫把、拖把甚至足球篮球,这个创新获得了国家实用新型专利。

    二年级六班的张睿桐,打小就受组建过乐队的爸爸影响,酷爱唱歌。他想为昆明创建文明城市出力,想来想去,就决定写一首歌曲。在爸爸的帮助下,《我爱你,昆明》这首曲调优美的歌曲诞生了。16日,孩子们现场演唱了这首精心排练过的歌曲,“文明礼貌好的习惯,爸爸表扬妈妈喜欢。遵守规则树立榜样,老师和同学都很欣赏。”歌词棒,曲调美,动作优美协调,孩子们精彩的演唱打动了现场的成人。

    金康园小学培育孩子们文明习惯的细节,还体现在每个班级的通知栏。“每个班级教室的进门处,除了贴着课程表,还有《中小学生守则》和24字社会主义核心价值观。”学校少先队大队长、六年级学生沈思彤告诉记者。

    有老师说,除了注意细节,学校还注意科学管理。学校两个校区,一二年级和六年级的学生在一个校区,这样不仅有效避免了校园欺凌现象出现,还有利于激发大孩子们自动保护小弟弟小妹妹的爱心。而三、四、五年级的孩子们又在一个校区,则有利于互促互进。

    官渡一中德业并重育人,注重校园内外环境提升

    如果说金康园小学是在培育“雏鹰”,那么官渡区第一中学,则是在培养有为青年了。该校的办学理念,就是“为幸福人生奠基,为成功人生准备。”

    校长熊亚林介绍,官渡一中是云南省一级二等完全中学,目前有60个教学班,3000多名学生和257名教师。学校原来在关上社区,2009年整体搬迁到官渡区委区政府投资3.6亿元建成的云秀书院校区,学校占地184亩,毗邻官渡古镇、云南省博物馆、省大剧院和省文学艺术馆,文化氛围浓厚,现在已经发展成为官渡区示范窗口学校。

官渡一中的班级介绍栏。记者江枫/摄

    官渡一中注重德业并重、知行合一。学校的每个班级门口,都设置了“班级介绍栏”,上面有“班主任寄语”“班级理念”“班级格言”和班级全家福等。高三(8)班的理念称:“管是态度,理是方法,爱是桥梁,以情动心,以心促行。”而班主任李瑞萍的寄语中则说:“进步,就是向前走,就是今天比昨天强。”

官渡一中的图书角。记者江枫/摄

    官渡区图书馆就建在官渡一中内,这也为孩子们读书求知带来了方便。熊亚林说,学校有40多万册藏书,在教学楼更是每层都设了图书角。“图书就这样摆在这里,最初我们也担心是否有人读,是否会丢失,有一段时间的确发生过书不见了几天的情况,但很快就还回来了,这让我们很欣慰,这说明孩子们的确喜欢这些图书,在读它们,也会遵守规则读完把它们还回来。”

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信