自然感染疾病比打疫苗强? 假的

2017-05-17 09:14:04来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者杨俊霞 今年3月初,一个名叫“关注疫苗安全”的微信公众号发布的一篇文章称:疫苗会损害人体健康,危害无穷。家长们应该让孩子远离疫苗,甚至声称孩子自然感染疾病比打疫苗强……文章一出便在网络上引起轩然大波,评论里还出现了一大堆和作者持相同观点的父母,他们拒绝给自己的孩子打疫苗,有的父母因刚给孩子打过疫苗而惊恐不已,有的则一副大义凛然的样子,声称谁要给孩子打疫苗就跟谁拼命。

    现在,“关注疫苗安全”被封了,文章也被辟谣被删除了,然而比公号文章更让人心惊的是那些被“洗脑”的家长。关于疫苗接种,你到底了解多少呢?在4·25全国儿童预防接种宣传日到来之际,记者采访了昆明市疾控中心免疫规划科主任医师赵桂萍,以及云南省妇幼保健院儿童保健科副主任医师仇赛云,就家长内心纠结的若干问题,进行答疑解惑。

    传染病越来越少,没必要冒风险接种? 专家解读:未接种疫苗,潜在患病风险高

    “之所以很多传染病现在越来越少见,是因为国家通过几十年的努力建立起了“屏障”,才有今天的效果,如果大家都不去接种疫苗,传染病一旦传播起来,后果不堪设想。”昆明市疾控中心免疫规划科主任医师赵桂萍说,目前世界已知的传染病有多种,这些疾病的传播方式也有很多种,有的疾病是通过呼吸道传播,有的疾病通过蚊虫、老鼠传播,食物传播,飞沫传播,血液传播等,未接种疫苗的孩子,面临的环境将比已有效接种疫苗的孩子危险,其中最典型的就是小儿麻痹症。

    而且,相较其他手段,接种疫苗是防治疾病最经济、最有效的方法,因此,家长应理性看待疫苗,及时为孩子接种疫苗,防止相应的疾病发生。

    进口和国产疫苗,哪种更好更安全? 专家解读:两种疫苗都安全有效,酌情选择

    接种疫苗的过程中,大多数家长都有过类似的经历:当接种医生拿着进口和国产两种疫苗让你选择时,相信家长内心是纠结的。除了收费与否,家长们最关注的还是到底哪一种更安全?对此,云南省妇幼保健院儿童保健科副主任医师仇赛云指出,国产疫苗与进口疫苗都是安全有效的。就目前而言,进口疫苗基本为二类疫苗,它与一类疫苗之间的区别并非疫苗的重要性和安全性,而是国家负担和自费的区别。

    仇赛云介绍,之所以有一、二类疫苗之分,是因为我国暂时没有能力将这些二类疫苗纳入一类范围而已,家长可自愿选择是否接种,但并不代表这些疫苗不重要。所以,建议家长在接种疫苗前,可向接种医生详细咨询,以了解该种疫苗的禁忌、接种方式等,再根据经济条件和孩子身体状况,选择最适合的即可,无需盲目跟风。

    推迟接种时间,是否影响疫苗效果? 专家解读:不影响效果,但会影响及时性

    “孩子因为生病或种种原因而推迟接种并非不可以,推迟接种不会影响疫苗的效果,但会影响产生效果的及时性,所以应该尽量按时接种。”赵桂萍介绍,推迟接种首先明确一个概念,即相对哪个时间的推迟。如按接种程序,麻疹风疹联合疫苗(麻风疫苗)安排在8月龄接种,如果孩子是1月1日出生,那么在9月1日至30日之间接种麻风疫苗都不算推迟。但孩子在此期间存在感染麻疹的风险,因此建议家长在孩子身体健康的情况下,严格按照规定的免疫程序及时带孩子接种疫苗,只有注射足够的剂量和针次数,才能给孩子提供足够的安全防护,不打、少打、漏打都是不正确的。

    儿童面临的风险在于缺乏对疾病的预防能力,这也是接种疫苗的目的。专家提醒,接种疫苗一定要到正规的接种点进行接种,如家长对接种单位的资质有疑问,可以咨询当地的卫生行政部门或其指定的部门,或者拨打12320卫生热线电话咨询。对于疫苗生产批次、厂家等信息,可咨询接种医生或查看疫苗包装盒上的批号、有效期及药品说明等,全面正确地了解疫苗,并结合孩子自身的身体状况理性选择疫苗,通过接种疫苗为孩子构筑起一道绿色的安全“屏障”。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信