昆明民政系统6天救助流浪乞讨人员138人次

2017-05-17 09:08:24来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者李丹丹 为迎接“2017年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会”顺利召开,全市各级民政部门全力开展流浪乞讨人员救助整治专项行动。5月5日至5月10日,共劝导流浪乞讨人员154人次,救助138人次,送救助机构114人次。

  按照要求,五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁及四个开发(度假)园区民政部门全力配合城管、公安会同街道办事处、社区居委会多部门联动,每天对辖区的主要街道、商业区、公园、车站、立交桥等区域的流浪乞讨人员进行劝导、劝助,引导街头流浪乞讨人员接受救助,对经劝导不愿接受救助的流浪乞讨人员耐心劝离,并建立人员信息台账,实行动态监管,防止其回流乞讨;对流浪乞讨的未成年人、老年人、残疾人实施保护救助,做到发现一起,劝导一起,救助一起;此外,全市民政部门在开展街头巡查和救助专项行动的同时,还发放救助引导服务卡,加大救助政策和法规的宣传力度,让市民了解国家相关政策法规及救助机构、救助条件和救助渠道。主城五区及三个开发(度假)区民政局成立了专门工作组,全天候24小时对辖区内主要街道、广场、商业区和车站进行拉网式救助劝导。

  昆明市救助管理站抽调人员成立了五个救助劝导组,辐射五华、盘龙、官渡、西山、呈贡等城区,同时,以车站、广场、地下通道、桥梁涵洞、建筑工地、小区死角等流浪乞讨人员集中活动、露宿区域为重点,及时对流浪未成年人、老年人、残疾人、智力障碍者、精神病患者及其他需要救助的流浪乞讨人员依法实施劝导救助,救助工作由等受助人员求助变为主动上街劝导受助;同时,市救助管理站还强化24小时救助服务,做好机构内受助人员的吃穿住行等生活保障。

  5月5日至5月10日,五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁及四个开发(度假)园区民政局和昆明市救助管理站出动车辆581台次,工作人员3767人次,劝导流浪乞讨人员154人次,救助138人次,送救助机构114人次,(其中残疾人63人次、老年人77人次)。通过救助专项整治行动,流浪乞讨现象得到有效遏制。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信