提升人文环境才能让城市历久弥新

2017-05-17 08:42:57来源:昆明信息港

    昆明信息港讯·都市时报 邓宏卫 曲靖的友人来昆明买房,面对省城上万元的房价,心有不甘地问我:只要一半的价格,在曲靖就能买到很好的房子,住在昆明有什么好?

    我告诉友人,只要你喜欢,每周都可以在昆明剧院看场演出,那里会把全国有名的各类剧种引进来,供大家欣赏。昆明的博物馆里,你常常可以看到许多世界著名的展览。还有,球场、游泳池等各种体育设施比较多,够喜欢运动的人痛快地撒欢。

    作为一座全国有名的美丽城市,昆明的优势当然不是几句话就能讲完的。今天,本报报道了昆明在创建文明城市中人文环境提升和未成年人成长环境建设中的一个小故事——市图书馆举办的一个亲子阅读活动,参与家庭从200多户迅速上升到1300户,让我们欣喜地感受到一座城市人文环境的变化。

    人文环境对一座城市有什么用?

    一座城市拥有浓厚的人文环境和氛围,首先是养育生活在其中的城市居民,让居民形成一种对美的感知,懂得美、欣赏美、能感知幸福。

    中央音乐学院副院长在演讲艺术的作用时提出,人有两大心智能力,一个是理性,一个是感知。理性的代表是科学,感性的代表是艺术。科学征服了世界,艺术美化了世界。一个人想要获得幸福,不仅要拥有获得幸福生活条件的素质,还要拥有体验幸福感受的素质。有的人生活得脏、乱、差,单调乏味,就是因为这个人感性素质低,感知不到环境的恶劣。而一个在浓厚人文环境熏陶下成长的人,一个细腻、敏感、丰富的人,一定比一个枯燥、乏味、麻木的人,生命质量要高得多。有素质,才能体验到幸福。

    城市里的学生,课程繁重,忙于考试类的知识学习。如果一座城市没有人文氛围,没有为未成年人提供艺术、体育、游戏等美育环境和氛围,这座城市的未成年人的感知能力一定欠缺,即使有很好的物质条件 ,也难感知幸福。有伟人说过,最好的教育方式,是把孩子放在一个法制环境良好的社会里。套用这句话,最好的美育,就是把孩子放在一个人文环境良好的城市里。

    就城市的经济建设和城市发展来说,人文环境、艺术气息、审美教育等的作用越来越明显。同样生产一个喝水的杯子,有的企业只能做出一个满足喝水功能的杯子,而有的企业能把杯子变成充满文化感、审美感的艺术品。低端产品与高端产品的差别,其实更多就显示在制造者的审美感知上。在城市建设方面,无法想象一个没有审美感知的城市管理者会建设出优美的城市。同样,一个在浓厚人文环境下成长、热爱艺术、懂得美好的市民,往往愿意为美化环境、享受生活付出成本。

    在城市形象越来越同质化的当下,人文环境才是一个城市的魅力所在。上周,笔者在广州培训,利用晚上时间,观看了一场广州恒大足球队的亚冠杯比赛,众多的球迷、热闹的场面、庞大的体育市场,这正是广州这座现代化大都市的重要品牌和一种生活方式。文化体育艺术等人文环境,是每一个中心城市最重要的竞争力和软实力,是一座宜居城市的幸福感所在,愿我们昆明的人文氛围更浓厚、更迷人。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信