糖尿病人可以吃水果吗? 专家:除热带水果都可吃

2017-05-17 08:27:19来源:云南网

糖尿病人,水果,问题

    患者跟洪晶安咨询相关问题

    “糖尿病人可以吃水果吗?一日三餐如何该安排?”对于很多糖尿病人来说,这个问题一直都困扰着患者。对此,云南省第一人民医院临床营养科主任洪晶安认为:除了香蕉、菠萝在内的热带水果不建议糖尿病患者吃外,其他水果都能吃,但要控制量。而一日三餐则视情况而定。

    膳食不平衡是导致多种慢性病

    据不完全统计,糖尿病在中国的发病率达到2%,中国已确诊的糖尿病患者已超过4000万,并以每年100万的速度递增。医学界还没有能完全治好这种病症的特效药。临床研究也证实,药物治疗和控制饮食相结合对病情控制很有利。

    洪晶安表示,膳食不平衡是导致多种慢性病,比如肥胖、高血压、糖尿病等疾病的一个重要原因。食物多样是平衡膳食模式的基本原则。谷物为主是平衡膳食的基础,谷类食物含有丰富的碳水化合物,它是提供人体所需能量的最经济、最重要的食物来源。

    “改变饮食结构,对于糖尿病患者的影响更长远。因为药物只能管现在,而食物则可以在今后两三年都有用。”但是同时他也表示,让糖尿病患者既要吃得美味,又要食能果腹,还要做到营养均衡,充分满足机体的需要,并且还不能让血糖超标,一日三餐如何安排,确实是一件“技术活”。

    肥胖的糖尿病人应该减少肉类

    “糖尿病人很多食物都不能吃,比如油炸类、烧烤类,以及各种糕点、甜食等。因为这些食物都是能量高、热量高并且吸收快的食物。”洪晶安说,除此之外,要结合个人病情控制饮食。如肥胖的糖尿病人,应该减少肉类,增加蔬菜、谷物等,而偏瘦的糖尿病人则要增加一点鱼、肉等优质蛋白质食物,都是以提高免疫力,改善糖脂代谢为主。

    对于困扰很多糖尿病人的偏甜的水果是否能吃的问题,洪晶安的建议是除了热带水果外,其他的水果都能够食用,但要注意控制。“一些水果很甜是因为里面含有果糖,其甜度高,但实际上含糖量并不高,为8%左右,而大米的含糖量在74%左右。因此,除了香蕉、菠萝等热带水果外,其他的水果都适合糖尿病人吃,并且对病人很有好处。并且在两餐中间或者运动前后吃更好。”

    “当然,吃水果也要注意量,必须适当。”洪晶安说,最好是选择带有酸味的水果,比如柚子、蓝莓、橙子等更好。在饮食上也要遵循总量合理、营养均衡、选时科学、少食多餐、经常调整的原则。(记者彭锡)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信