全国十万家民宿客栈中的“明星奖”原来在昆明滇池度假区

2017-05-16 23:04:27来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨雁 昆明有良好的空气,有四季如春的气候,八方宾客来到昆明之后,还想在这春之城找一个心怡的客栈,要么体验一下云南少数民族的风情,要么感受一番清新自然的环境。令人没想到的是,就在昆明市人居环境最好的区域之一——昆明滇池国家度假区内,就座落着20家客栈和57家酒店。其中一家名为途涂客栈,从全国十万家民宿客栈中脱颖而出,于本月获得2016中国旅游总评榜颁奖典礼上“年度民宿明星奖”的殊荣,此次获奖的民宿只有3家,途涂客栈是云南省唯一获奖的民宿客栈。与此同时,度假区还在“中国新旅游时代——2017品牌推介暨旅游项目投融资大会”上,荣获“中国最美生态文化旅游目的地” 的荣誉。两项大奖为度假区又添光环。

    度假区一客栈从全国十万家民宿中脱颖拿到“明星奖”

    据了解,截止目前,在度假区工商分局注册的客栈共20家,酒店57家,投资规模从百万到千万的比比皆是。目前,度假区的民宿客栈以海埂片区云南民族村茶文化大观园为中心,向滇池卫城、观景路等零星辐射。高端、中端、经济型消费层次的民宿客栈纷纷落户度假区,住宿价格从几十元到上万元都有。其中,高端消费的例如蘅芷院,中端消费如途涂客栈,大多客栈硬件设施不亚于星级酒店。

途涂客栈院景。

    途涂客栈的负责人涂暇介绍,她们是2014年第一家进入度假区民族村附近开起民宿的,目前在国内外均有门店。途涂客栈有35间房,淡季时入住率在70%左右,旺季时爆满,价格在300-1000元之间。“我们家主要注重服务品质,无论旺季与否,我们的房价也不会乱涨。而且周边有滇池、西山、民族村等景观,加上住店客的口碑效应、网友的好评、网站的推荐,所以我们才能在全国那么多客栈中脱颖而出,获得荣誉。”涂暇说。

    据了解,5月11日在浙江天台举行的2016中国旅游总评榜颁奖典礼上,备受旅游行业关注的“2016中国旅游总评榜”迎来了揭榜的时刻。本届总评榜设置有年度全域旅游推进奖、年度国内旅行目的地人气奖、年度旅游集团贡献奖、年度旅游跨界融合奖、年度自驾/露营机构人气奖、年度诚信旅行社、年度民宿明星奖等共24个奖项。度假区途涂客栈从全国十万家民宿客栈中脱颖而出获得了“年度民宿明星奖”,也是云南省唯一获奖的民宿客栈。

“族迹”客栈内的佤族屋。

    在度假区另一家叫“族迹”的民宿,现场负责人介绍: “云南这边感觉没有淡旺季,再加之客栈只有16个房间,消费也不贵,也就300-400元一晚上,所以平时都是客满。”

    记者走访了度假区的几家客栈后发现,这些民宿之所以受旅客欢迎,主要原因是它们各具特色和风情。

途涂客栈内基本采用实木家装。

    以途涂客栈为例,整个酒店全部采用实木装修,部分家具还采用的红木和黄花梨,中间的小院子有山有水可供游客休憩。而走进“族迹”,仿佛进入了“民族村”,房间以少数民族名称命名,在佤族风情的房间里,有牛头图腾,还有茅草装饰,仿佛置身于“佤族”村寨;在白族风情的房间内,你能看到大理特有的“照壁、青砖、纱帐”……

    度假区范围内新建成营业不久的蘅芷院民宿也值得一提,这民宿可不是一般的小客栈,进入大门,内部的庭院环境可谓雅致,一草一木一景都令人心旷神怡。据介绍,里面独栋的“绣楼”住一晚需要10000元,整个房间自带庭院,面积300平米,住宿部分的小楼近90平方,全部是从三市街整体搬迁过来的,“其间有材料破损,材料是从建水和大理运过来,工匠师傅也是从大理请过来,与其说是住民宿,不如说是住在文物里。”现场负责人说。

    生态宜居让度假区成为“中国最美生态文化旅游目的地”

    据介绍,经过25年的开发建设,度假区2016年建成区绿地总面积达2169公顷,绿地率52.62%,绿化覆盖率56.06%,人均绿地面积为61.5平方米,远高于全市人均绿地面积,已成为昆明市环境最优美、空气最清新、人居环境最优良的区域之一,也成为中外游客体验“民族风情之旅”和“健康时尚之旅”的首选之地,广大市民亲近滇池、享受生活的必达之地。

    除此之外,由于云南民族村、海埂公园、海埂大坝、滇池高尔夫、公园1903等景区景点和商场的带动,餐饮娱乐配套丰富,为客栈带来潜在客户。景区景点同类型客栈抱团取暖、聚集竞争,区域市场相互带动的力量不容小觑,加之政府部门的推动,为客栈提升品质、服务、卫生、安全提供有力保证。品牌认知度和美誉度、专业化服务、多渠道营销等诸多因素正在影响着民宿客栈的发展。

位于云南民族村附近的途涂客栈。

    下一步,度假区还将加强对民宿客栈的监管力度,为民宿客栈的发展做好服务工作,大力支持民宿客栈的发展。共同探索民宿客栈监管的长效机制,确保更多、更好的民宿客栈在度假区落地生根。

    今年4月,度假区出台了《昆明滇池国家旅游度假区民宿客栈管理办法》,对审批、环保、监督管理、规范经营等均做了细致规定,规定每家必须将价格公示,明白出示给消费者,保护消费者权益。

    良好的生态环境,构筑了度假区大旅游、大健康的发展格局。也因此,在国际休闲经济促进会、中国旅游媒体联盟、中国城市旅游杂志社联合主办的 “中国新旅游时代——2017品牌推介暨旅游项目投融资大会”上,鉴于昆明滇池国家旅游度假区丰富的绿色生态旅游资源、浓郁的民俗风情、独特的旅游文化,以及在实践中所营造的良好的旅游休闲度假环境,在国内旅游业有着重要影响力,经前期网络测评和大会组委会专家团综合评审,昆明滇池国家旅游度假区从众多参评单位中脱颖而出,荣获“中国最美生态文化旅游目的地”殊荣。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信