官方通报:埋管切断钢筋引发中产风尚五层阳台坠落

2017-05-16 21:41:33来源:昆明信息港

中产风尚小区阳台坠落调查 系线管埋设切断阳台板悬挑钢筋所致

    昆明信息港讯 记者李红鸾 5月11日上午11点左右,中产风尚中心小区8栋号9—13层阳台发生坠落事件。事件发生后,昆明市、盘龙区两级政府高度重视,市、区两级住建部门于第一时间到达现场进行查看,迅速成立了由市住建局、区住建局领导及相关部门领导组成的中产风尚中心小区阳台坠落事件调查小组。5月16日晚,盘龙区住建局召开新闻通气会,首次向媒体通报调查结果。

    5月12日上午,事件调查小组在全市范围内遴选出结构、设计、施工等建设领域5名专家组成独立调查专家组进场开展调查工作。同时,事件调查小组委托云南省建设工程质量检测中心进场对阳台坠落的8栋号开展实体检测工作,出具检测数据提供给专家组进行分析研究。

    为对阳台坠落部位做进一步近距离查看和实体检测,事件调查小组委派云南建投五公司在8栋号阳台坠落部位沿外墙自地面搭设脚手架至13层坠落位置,作为防护平台及工作平台供独立调查专家组、检测单位近距离对坠落位置进行查看和检测。调查过程中,独立调查专家组查阅了相关工程建设资料、进行了现场踏勘、分析了检测单位出具的检测数据,形成了事件原因分析。

    事件原因分析:线管后置埋设切断阳台板悬挑钢筋所致

    中产风尚中心8栋号13层—9层阳台发生坠落,坠落由13层开始,12、11、10、9层相继发生坠落。通过对坠落阳台板现状及工程质量检测、鉴定,对混凝土抗压强度、钢筋间距、混凝土保护层厚度、钢筋力学性能、阳台板混凝土结构层平均厚度等各项指标进行了检测,其检测结果经判定均不能导致阳台坠落。

    通过现场近距离查看,中产风尚中心8栋号13层阳台板混凝土断面处未发现断裂钢筋,在阳台板根部结构层内顶部有直径为20mm的线管,经剥离线管,凿除线管周围砂浆,断裂钢筋显露。线管为后置埋管,安装方式为结构层开槽埋设。线管埋设时阳台板悬挑钢筋被切断,线管敷设后用水泥砂浆填埋。阳台板按设计应有17根悬挑钢筋,现场凿开面观察仅1根钢筋为新断裂痕迹。

    结论:13层:直径20mm线管后置埋设时将阳台板悬挑钢筋切断,同时减小了混凝土结构层的有效高度,大大降低了阳台板的承载能力,承载能力达不到设计要求,这是导致本层阳台坠落的主要原因。

    12-9层:由于上部阳台板的坠落,对以下各层阳台形成冲击荷载,超出了各层阳台板的极限承载能力,导致各层阳台依次坠落。

    明确责任单位 进行安全检测

    对下一步工作的安排,调查小组将首先对13层阳台直径20mm线管后置预埋施工情况进行深入调查,从而明确相关责任单位。其次对坠落阳台,责成原设计单位出具相应方案,并要求原审图机构审查后进行恢复。同时委托权威检测机构对该小区其它同类阳台进行安全检测,确保业主使用安全。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信