今年4月至今昆明市检查文化经营单位2565家次 立案调查12件

2017-05-16 17:57:44来源:昆明信息港

今年4月至今昆明市检查文化经营单位2565家次 立案调查12件

3.8万册图书供未成年人借阅。

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 记者从16日上午举行的昆明市创建全国文明城市文化环境整治和未成年人成长环境建设集中采访活动中获悉,今年4月至今,全市文化市场综合执法机构共检查文化经营单位2565家次,收缴非法出版物460册,取缔“黑网吧”4家次。此外,为了营造良好的文化环境、营造全民阅读氛围,昆明市拟建数字图书馆,实现掌上阅读。

    4月至今检查文化经营单位2565家次 立案调查12件

    昆明市文广体局副局长王明瑶介绍,文化环境整治和未成年人成长环境建设工作指挥部开展文化市场实地测评监督和整治工作,以学校周边、文化经营场所聚集区、城乡结合部为重点,加大对文化经营单位的监管力度。

    今年,昆明市开展学校周边文化市场专项整治行动,严格按照中小学校园周边200米内无上网服务场所,无歌舞、游艺娱乐场所,无恐怖、迷信、低俗、色情出版物销售的要求进行行政许可和执法监管。重点取缔“黑网吧”,对全市上网服务场所进行“拉网式”排查,从严查处上网服务场所接纳未成年人等违规经营行为,严厉打击歌舞娱乐场所违规接纳未成年人和游艺娱乐场所在国家法定节日外向未成年人提供电子游戏机、超时经营等违规行为。

    整治网络“三俗”,以网络表演、网络游戏、网络音乐、网络动漫等为重点,整治“三俗”内容。同时,加强对农村演出市场的监管,严厉打击涉嫌低俗色情、封建迷信等违规内容的演出活动,坚决取缔未经审批擅自举办的各类营业性演出活动。

    2017年4月至今,全市文化市场综合执法机构共计出动执法人员5857人次,检查文化经营单位2565家次,收缴非法出版物460册、收缴非法音像制品368张、取缔销售非法出版物的游商7个、取缔“黑网吧”4家次,收缴“黑网吧”经营设备164件。立案调查12件、责令整改47家次。

    设立未成年人借阅中心 3.8万册藏书免费借阅

    在未成年人思想道德建设方面,组织开展一系列文化活动,4月开始,组织百余场文化活动进校园,昆明聂耳交响乐团“高雅艺术进校园”的第一阶段演出于4月6月—6月13日展开,将走进春苑小学、书林一小、昆十九中、昆一中西山学校等昆明市15所中小学。此外,昆明市民族歌剧剧院开展“送戏进校园”活动,为全市各县市区的中小学学生带去60场精彩的文艺表演,主题涵盖了防艾禁毒、环保、关爱弱势群体等。

今年4月至今昆明市检查文化经营单位2565家次 立案调查12件

    市民在昆明市图书馆看书。

    同时,传承弘扬优秀传统文化,结合校园文化建设,全面推动非物质文化遗产进校园、进课堂、进教材。通过编写非遗乡土教材、非遗进校园展演展示、培养非遗传承师资队伍等举措,激发青少年学生保护传承非物质文化遗产的兴趣和自觉,传承弘扬优秀传统文化,提高学生综合素质。

    在昆明市图书馆,还专门设立了未成年人借阅中心,全年面向未成年人免费开放,其中有3.8万册藏书,189种期刊全部未成年人可免费借阅。此外,昆明图书馆还经常举行各类主题课堂和文化教育活动,每年7月,举办‘21天亲子阅读’活动,孩子和家长们线上一起阅读,线下一起交流分享,共享阅读乐趣。

    王明瑶透露,为了营造全民阅读氛围,昆明市拟建数字图书馆,实现掌上阅读,并连接国家、省市的图书馆资源,市民随时随地即可借阅更多的电子图书。

 
点击进入专题

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信