德宏国税助力中缅油气管道通向印度洋

2017-05-16 15:38:20来源:德宏团结报

    近日,中缅双方传来喜讯:中断两年的中缅油气管道项目石油管道的各项事宜重新达成协议,中缅石油管道最后2.5公里将被打通,给云南延边经济发展、产业结构升级注入了新的活力。作为助推云南产业创新发展的重要部门之一,德宏州国税局通过减税降负、优化纳税服务、政策辅导等一系列措施,助力中缅油气管道运输企业发展。

    中缅油气管道西起缅甸西海岸皎漂市,从云南瑞丽入境,原油管道设计能力2200万吨/年,天然气管道运输能力120万亿立方米/年,作为我国第四大能源进口通道,新的输油管道在原有的经马六甲海峡海上运输石油线路之外,提供了另一条直接从中东向中国输送石油的管线,油气管道也将成为云南沿边经济新的增长点。

    在近年的中缅油气管道建设中,州委、州政府及相关单位从“一带一路”战略大局出发,服从国家能源战略部署,统一思想,提升站位,主动作为,投入了大量人力物力,在中缅事务协调、出入境管理、土地征用、安全管理等方面做了大量工作。尤其是税务部门在税收方面充分释放减税改革红利,对作为云南发展石油新兴产业的重点项目之一的中国石油集团西南管道有限公司德宏输油气分公司积极开展个性化服务及政策大辅导活动,为企业提供纳税咨询、及时了解各项涉税抵扣,引导协助企业建立和完善税收风险内部防控体系,规范企业会计处理及财务核算,主动服务于企业发展。2015年7月至2017年3月,德宏输油气分公司享受增值税即征即退(一般纳税人提供运输服务,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即税)优惠,计退税达4355.24万元(其中2016年该公司累计实现运输收入45778万元,享受即征即退税收优惠政策红利2693万元),让企业享受到实实在在的税收红利。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信